※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジウン
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で逆子で不安。経膣分娩予定が帝王切開に変わり、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

質問ではなくすみません。
今日から妊娠9ヶ月に入りました。32週です。
18週から逆子で逆子体操や、お腹と腰を温めるなどしていますが、特に何も変化がありません🥲
胎動も常に膀胱を元気に蹴っており、頭が臍の上でぽこっと盛り上がっています。

経膣分娩が当たり前だと思っていたので、帝王切開の可能性が大きい今、赤ちゃんに会える楽しみよりも不安が大きいです、、、
経験された方、同じ思いを感じている妊娠中の方とこの気持ちを共有したいです。

〜した方がいい、〜したら治ったなどのアドバイスは大丈夫です😭もう散々調べてこちらでも質問させていただきました。

コメント

ママリ

私も次女は初期から後期までずっと逆子で不安でした😭😭😭
周りの、まだ回るから大丈夫だよ〜が全然大丈夫に聞こえなくて😂
何か問題があったり、緊急なら全然切ってくれて構わない!って感じでしたが向きが逆なだけでお腹切らなきゃいけないんか!!!って怖かったです😭

• ジウン

ジウン

コメントありがとうございます。
    そうなんです、不安を持ち続けながら過ごすことがとてもしんどくて😂
    向きが違うだけで素直に楽しみに待てない自分が情けないです、、

• 3月17日
やでぴ🐈♡

私も1人目、逆子で帝王切開しています😂✨
私の場合は、正直ホットしたってのが本音で!笑
陣痛や下から産む痛みが想像出来なさすぎてずっと怖かったんです💦
逆子が治らなかったら帝王切開ね〜と言われ、私自身は「そのまま逆子でいて!陣痛や下から産む痛みは嫌!注射や手術の痛みの方がマシ!」と思ってました😂
もちろん、帝王切開をバカにしてた訳ではないしそれなりに不安もあって検索魔になったりしましたが、、、
とにかくそのままで居てくれー!と思ってたら逆子のままで居てくれたので、【初めての親孝行だね♡】と親バカ状態でした😂

背中の麻酔がめちゃくちゃ痛いとネットに書いてあったので、それが1番怖かったのに全然痛くなかったです!笑
術後はもちろん痛いのですが、なるべく歩行を沢山して回復を早めようという気持ちと、愛しい我が子に逢えると幸せで、頑張れたな〜と思います!!

緊急や予定で帝王切開されている方は沢山いますし、先生達はプロです!もし逆子のままで帝王切開になっても、先生に沢山頼って産後を過ごして貰えたらと思います✨

もちろん、逆子が戻って経膣分娩になれば良いとは思いますので、諦めずに逆子体操をして貰えたらと思います!

こうゆう人もいるんだよ〜程度に思ってもらえたらと思い、コメントさせていただきました🙆🏻‍♀️

• ジウン

ジウン

私の考えとは逆でポジティブなコメントに勇気づけられました!😭
    帝王切開かどうかもまだ決まっておらずモヤモヤしたまま過ごしているのもあり気持ち的にしんどいですが、ときの流れに身を任せてその時期がきたら心を決めてポジティブに過ごしたいなと思います。
    帝王切開後はお身体やはりお辛かったですよね?いつ頃から元気に活動できるようになりましたか🥺
    あと本当にどうでもいい悩みもあるのですが私は夏が好きで、お洋服や水着も制限されるのも少なからず悲しく思ってます🤣

• 3月17日
  • やでぴ🐈♡

やでぴ🐈♡

そうですね🥺こればかりはこちらで操作できる訳ではないですからね🥺!
    とにかく母子共に無事に出産できる事が1番です✨
    ポジティブに過ごそうと思っていただけて良かったです😭✨

やっぱり退院後も痛みは続いてましたが、1ヶ月くらいでかなり動けるようにはなりました!
    予定帝王切開で、切り方を縦か横か選べたので横にしました!
    恥骨から数センチくらい上で、水着とか着ても全く見えない位置に傷跡があるので気にする事無く着られます✨
    緊急帝王切開だと切り方を選べず縦になってしまうこともあるみたいですが💦

産後半年はアトファインという術後の傷跡を保護するテープを貼ったりもしていたので、銭湯とか行っても目立つこと無かったですよ!

• 3月17日
  • ジウン

ジウン

帝王切開についてまだ調べられていないので、しっかり調べて挑みたいと思います🥲
    思っていたより傷口小さいのですね!思いっきり真ん中切腹みたいなイメージでした!(笑)保護テープなどで治癒力高めるんですね〜!
    丁寧に教えてくださりありがとうございます♡

• 3月18日
桃(o^^o)

私も明日で妊娠9ヶ月に入ります🤰

そして、絶賛逆子です😂💦笑

まぁ私の場合、早いうちから逆子になったり戻ったりずっとしてますが😅
火曜日に診てもらった時は逆子なってました😂笑

• ジウン

ジウン

同じくらいの週数で、同じく心痛めてらっしゃる方が居ると心強いです🥺
    お互い今の位置が居心地いいようですね、、、グルンと回る胎動も感じず、毎日頻尿です😂😂

• 3月18日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

帝王切開なら、覚悟決めるために早く知りたいです😂笑

• 3月18日
  • ジウン

ジウン

それなです🤣早く知って挑みたいですよね(笑)

• 3月18日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

お互いどうなるか分かりませんが、どっちになっても頑張りましょう🤣💦

どっちも怖いですが😂笑

• 3月18日
ゆー

私も逆子が全く治らなくて帝王切開しました!
いつまで続くか分からない陣痛よりいいなって思いましたし、日程も決めれるから家族も予定立てやすかったので、私は合ってましたヾ(≧∪≦*)ノ〃
不安だと思いますが、お子さんに会えると思って頑張って下さい😊✨

• ジウン

ジウン

私もはやくそのように気持ちを切り替えて過ごしたいです、、🥲そろそろ覚悟しなきゃですね。

• 3月18日
ママリ

37週で逆子のため帝王切開予定です、
ママリで質問するたびに〜した方がいいや、まだ焦らなくていいですよ!などたくさん言われました。
貴方はそうだろうけど、実際わたしは治ってないし…🥲と思ってました💦
常に頭が上にあるので分かりますよねー。
もう腹を括って、帝王切開の産褥ショーツや腹帯を買い始めました。上の子の時は12日超過したので、早く会えて嬉しいな〜と思ってます😊✨
まだこれからなので痛みは想像できないですが、お互い頑張りましょう🌸

• ジウン

ジウン

予定決まったのですね😭
    そうなんです、言われれば言われるほど焦りますし不安が募りますよね。
    同じ想いを感じていらっしゃる方はここにはいないのかな?とまで思っていました😂
    頭が上にあると余計内臓系が圧迫されてキツイですよね、
    私もはやく心を決めて色々準備していきたいです。
    お互い無事に早く赤ちゃんに会いたいですね👶🏻✨

• 3月18日
hana

週数も同じで共感しかなくてコメントさせていただきます🙇‍♀️
私もここ最近ずっと逆子で、赤ちゃんの向き的に戻るのは難しいかもと言われています、、体操等やっていますが、毎日色んな所で胎動がある気がして回ってるのか治ってるのかどっち向きで寝ればいいのか等考えていたら寝れなくて笑笑
固い所が2か所あるけど、どっちが頭なの?!お尻なの?!みたいな感じでちょっと疲れてきてしまいました😂
同じ気持ちの人がいてなんだか安心しました😭

• ジウン

ジウン

そろそろ覚悟決めなきゃいけないですよね😂とはいえビビリなのでなんとかギリギリにグルンと回ってくれないかと頭の片隅で期待はしてます🤣

• 3月22日
  • hana

hana

そうですよね、、私も怖くて仕方ないのでずっと願っています😂
    手術の日にち決まったら、もう無事に産まれてこればいい🥺と切り替えなきゃですよね💦💪

• 3月22日