コメント
ママリ
今までは旦那さんの社保の扶養だったのですかね?
職が変わったとありますが、その時点でまず今までの社保も脱退します。
離婚したってことは旦那さんの扶養からも外れますから、主さんやお子さんは自分達で国保と国民年金に加入する手続きをしなければいけません。
国保と国民年金は育休中だからという理由で支払い免除にはならないので支払いをしなければいけませんよ。
ただし国民年金は減免とか出来るはずです。
むーむー
今、厚生年金ですか?
厚生年金だと育休中保険料と年金免除なので支払いないはずです
年金のお知らせは定期的にくるものなのでべつに支払い請求ではないですよ😅
-
はじめてのママリ
分からなくてそれも💦
旦那の扶養に入ってて育休中で今月離婚するので😞
離婚届出した時に一緒に保険や国民年金のことも手続きしてもらおうと思います!- 3月17日
-
むーむー
離婚するまでは扶養のままでいるってことですかね?
それだと届けだしてすぐに変更手続きはできないと思います
社保の扶養だと保険証返したあとに証明書の書類もらえるのでそれをもっていかないと切り替え窓口でできないと思います🤔- 3月17日
-
はじめてのママリ
なるほどー、、
どこでその証明書貰えますか?💦
旦那の会社から貰えますか?無知ですみません。- 3月17日
-
むーむー
証明書は会社でもらいます!
なので旦那さんの会社で発行してくれるかと
あらかじめ伝えておけば書類用意しておいてくれると思います- 3月17日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!言ってみます!
- 3月17日
-
むーむー
それか早めに扶養外して手続きしてもらうかですね
どっちみち月の途中でも初めの方でも最後の方がでも月額でかかるので金額かわりませんし切り替えしておきて離婚してから氏名変更の方がいいかもしれませんね- 3月17日
ママリ
旦那さんが退職したならすでに前の会社で加入していた社保の資格は失ってます。
退職する時に保険証を返しましたよね?
なので旦那さんが転職後の会社で社保に加入してないならみんな国民健康保険と国民年金に加入しなければいけません。
はじめてのママリさんもお子さんももしかして今無保険状態なのではないですか?
離婚もされるとのことなので、はじめてのママリさんが自分の会社で社保に加入しない限りはどっちみち国保&国民年金なので早く手続きされた方がいいですよ💦
もし無保険期間に病院に行かなきゃいけなくなったら10割負担になってしまいます。
-
はじめてのママリ
社会保険に加入してます!
ですよね、
離婚届出した時に一緒に手続きします!- 3月17日
-
ママリ
社保に加入してるなら良かったです。
ただ国民年金機構から手紙がきたというのが気になります。
国民年金の請求書だと思って質問に答えましたが、もしかして加入状況が書いてるお知らせの手紙じゃないですか?
それならみんな年1回くるやつです。
加入状況や今現在の将来もらえる年金予定額が載ってます。
それならただのお知らせなので気にしなくて大丈夫です。
離婚届出した翌日から国保と国民年金(はじめてのママリさんの会社の社保に加入できないなら)に加入になるので、扶養の保険証を返して社会保険喪失証明書を発行してもらってください。
国保に加入する時に必要になります。- 3月17日
-
はじめてのママリ
12月に旦那が退職をして
職を変えたので国民年金の加入の封筒がきました!
それとは別にハガキで定期で来るハガキなんですがそれが来て離婚もするしお金の事で不安に思い質問しました。
ありがとうございます!- 3月17日
-
ママリ
旦那さんが転職した会社も社保で、はじめてのママリさんの扶養の手続きもちゃんとしたなら第3号で年金は免除されるので支払う必要はないです。
ただ国民年金加入の手紙がきたなら一度年金事務所に電話して状況を確認された方がいいと思います。- 3月17日
-
はじめてのママリ
12月に退職して2月から今のところで働き始めたので未納分とか収めないといけません。前も同じ封筒がきて市役所に手続きしにいきました!
- 3月17日
-
ママリ
そういうことですか😱
なら払わないとですね💦- 3月17日
マママミ
お子様を守るため、自分が損しないために、是非、なんでもいいのでお金や保険の知識を勉強してください😌
ファイナンシャルプランナーの参考書でもYouTubeでも入りやすいものが沢山あります。
ママこそ、金融リテラシーを高めましょう!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
国民年金って将来貰える額ですか?💦
ママリ
ん?どういうことですか?💦
私が言いたいのは、今支払わなければいけない国民年金の支払いを免除してもらえる制度があるって意味です。
はじめてのママリ
国民年金って何なんですか?
名前は知ってたけどあまりよく分かってなくて💦
とりあえずみんな毎月払ってて
将来2ヶ月に1回ほど貰えるお金ですか?
よくおじいちゃんおばあちゃんが貰ってる年金ってことで合ってますよね?🤤
ママリ
そこからなんですね😅
そうです、おっしゃる通りじいちゃんばあちゃんがもらってるやつです。65歳からもらえる年金のことです。
あれは20~60歳の間に収入に応じて決められた金額を国に納めているから65歳になったときにもらえるのです。収入がなくても最低限支払う金額があるのですが、もし収入がなくて支払えないってなったら申請すれば支払いを免除してもらったり支払う金額を減らしてもらうこともできます。