今、生後10日の赤ちゃんを連れて私の実家に里帰りをしています。実母と…
今、生後10日の赤ちゃんを連れて私の実家に里帰りをしています。
実母との生活がストレスがたまって辛いです。
ご飯は毎日顏を出す私の旦那の分まで作ってくれます。旦那のおにぎりまで。私の分も赤ちゃんの分も洗濯をしてくれます。私が寝ている部屋の換気や布団を干したりもしてくれます。
そこまでしたがる性格なのもわかっていたので、前もってお世話になります。と旦那とお金を包みました。
その時は数十万のお祝いを逆にもらってしまい、私たちのお金は霞んでしまいましたが…
旦那が来ている時は楽しそうに、うちの旦那もタイヤ交換や高い所の電球を変えたり気を使ってくれて上手く過ごしています。
でも、私が母の子育てや意見を少しでも否定すると機嫌が悪くなり、わたしの言葉だけ無視してきます。
自由な産院で、分娩室に入る人数も自由だと聞くと、駆け付けた私の父まで私の許可なく分娩室に招き入れ、ケータイで動画をとり、後から見るとすごく楽しそうに笑ったり会話をしながら私の出産に立ち会っていました。
他の人に絶対に見せないで、と釘をさすと気分を悪くしてじゃあ消しなさいよ!うるさいね!ほら!とスマホを突き出してきます。
赤ちゃんがおっぱいの後に吐いてしまうと寒かったんじゃない?風邪ひいちゃったんだよ!とかわざわざ心配させることを言ってきます。
とうとうさっき私も母に声を荒げてしまって、向こうも怒鳴ってきたので赤ちゃんを連れて寝室へ逃げました。
でもついてきて部屋の中で怒鳴り続けてきます。
怒鳴り声の中赤ちゃんを抱いてました。
こんな接待みたいな対応いらないので、普通に生活したいです。
早く自分の家に帰りたいです。
多分世間体も気にして私が帰ると母はとても根に持っていつまでも嫌味を言ってくると思います。
実家と私の家は徒歩10分、車で5分の距離です。
ダラダラと長く書いてしまってすみません。
上手く母を持ち上げてガマンして暮らしていくほうがいいんでしょうか?
帰るのは最終手段ですかね?
赤ちゃんの前でケンカをしたくありません。
ストレスで涙が止まりません。
- なな(6歳, 8歳)
コメント
♡えりん♡
わかります。。
私は切迫早産で1ヶ月早い里帰りになってしまい、自宅から実家は遠いし事情がありしばらく帰れないんですが、そこまてストレスなら絶対えりさんと赤ちゃんの精神衛生上良くないので、私なら帰ります。
どうしても体調悪くて家事ができないとかならお母様に自宅にきてもらってご飯だけでも作ってもらったらどうですか?
そしたらお母様も手伝ってると思えて気を良くすると思います。
とまと
わかります…
私も実家の生活についていけずストレスが溜まり早めに実家に帰ることを考えてました(>_<)母の対応が嫌で旦那の前で号泣したこともあります(>_<)💦
もししんどければ、早めに帰られた方がいいかと思います(>_<)ママがストレスを溜めてしまうと赤ちゃんにも影響が出るかと思うので…💦
でも私は帰りませんでした!
母に今の気持ちと、どうして早く帰りたいという気持ちになったのかを真剣に話し合う時間を作りました。
そうしたら、お互い少し納得して過ごすことができました。
えりさんのお母様もそこまでお世話してくれるということは、えりさんのことも孫のことも大好きなんだと思います。
なのでえりさんが気持ちを伝えれば合わせてくれるのではないかなと思います。
うちの母は大の子ども好きだったので、最終的には私より我が子を抱っこしていたような気がします(^^)
やはり、血は繋がっていても一旦別の生活をしてしまうとお互いに多少なりストレスを感じることはあるかと思います。
でもお互いの歩み寄りでどうにかなることもあるんじゃないかなとも思います。
産後でメンタルも不安定なのできっと今は余計に悲しい気持ちがあるのではないかなと思い、えりさんが心配です(;_;)あまり無理せず過ごされてくださいね(>_<)
-
なな
私の場合、頑張ってうまくつきあってくれている旦那に申し訳なく思ってしまって旦那の前でも今のストレスを言えずにいるのもひとつの原因かもしれません。
あと、母は落ち着いて話し合おうとしても自分を少しでも否定されるとムキになってしまうタイプなので、少し距離を置くのが一番の解決策な気がします。
皆さんのはげましと、意見に返信すると少し冷静になれました。
ありがとうございます!- 11月11日
Nana
実母なのにそんな感じになるもんなんですね💦
私はもぉ母がいなくて
子供が産まれても実家に帰れなかったので
うらやましく思ってしまいました😣
でも分娩室での動画はやめてほしいですよね💦
他の人には見られたくないのは
当たり前だし💦
いつまで実家にいる予定ですか?
私だったら早めに帰ります😣
実家が近いなら尚更💡
ただでさえ子育てで精神的にも体力的にもキツいのに
母親へのストレスが重なるのはつらいです💧
子供にもよくないと思うので😣
-
なな
実母なだけにお互い本音が出てしまうんですよね…
私は義母がいないので義実家にお世話になることはないんですけど、考えたら義実家で気を使うよりは全然マシですね!
今は1ヶ月経つまではいないで、21日経った頃に帰ろうかな?って考えています。
お子さん双子ちゃんなんですね!
私が双子なので、1人でも今睡眠不足で辛いのに、双子を育てるのって大変なんだろうなーと最近思います。
その辺、母を少し尊敬しなきゃですよね!
Nanaさんも子育て頑張ってください!- 11月11日
-
Nana
双子なんですね(*・∀・*)
そぉですね💡きっとお母さん
大変だったと思いますよ✨
そぉ考えるとほんのちょっとだけ(笑)
気持ちが変わりますね😌
睡眠不足辛いけどお互い頑張りましょぉね(*´∀`)- 11月11日
しあわせこ
出産の動画ですか?
それはありえないですね。
しかもお父さんまで招き入れるなんて・・・お母さんは嫌じゃないの?と話してみてはどうですか?
少しお母様に精神的なものを感じました💧
私なら旦那も交え話しをして帰ります(^ω^)
-
なな
動画の話は一度したことがあって、その時は病院なのに機嫌が悪くなってケータイを突きつけてきたり、入院中返信をくれなくなり音信不通になったぐらいなので、今更話を持ち出すとまた面倒臭いことになりそうなのでそれは避けたいです。
父の話はしてもいないですけど、今更したところで招き入れられた父が揉め事に巻き込まれるのも可哀想なので黙っています。
旦那は私の両親と上手くやってくれて、母の手料理にも喜んでいるので、爆発する直前まではもう少し頑張ってみます。
出産を楽しそうに動画撮るなんてやっぱりありえないですよね(-_-)- 11月11日
W双子母ちゃん
私は今から実母と衝突したりイライラしたりしてます(◞‸◟)
切迫で早めから実家にお世話になってて、その際アパートを引き払ったので他に行き場がありません💭
実家の側に住んでおられるのなら、大変だと思いますが自分達の家に帰って適度な距離で過ごすのも有りかと思います(;o;)💦
実際私もそうできるならしたいですが引き払ってしまったのとか色々な事情で来年6月頃までは実家から出れそうにありませんが💔
-
なな
6月までは長いですね(´・_・`)
早くいい距離感を掴めないとそんなに長い間だと気がおかしくなりそう…
子供が産まれたらまた生活も変わると思うけど、そしたらまた新しい問題も出てきそうですよね、
比べたら、私なんてたかが1ヶ月!気合いで頑張ります!
双子ちゃんの出産、育児頑張ってくださいね!ありがとうございます!- 11月11日
ここあ
出産の動画……私は義母に撮られましたよ(^^;)
義母なんで、子供のことで口出ししてきても
「そうですねーすみませんー」
と流してました(;・∀・)
早く実家を出るように、段取り出来ると良いですね(^^)
私は、義母宅にお世話になっているときは、地獄の日々でした
-
なな
義母だと文句も言えないですね…
逆に一線引いて冷静になれる分ストレスもたまりますよね
わたしは実家なだけまだマシ!あと2週間ぐらいしたら自分で全部やらなきゃいけないんだからそれまで我慢して体力回復頑張ります!
菜桜&優太
私も、産後帰ったら散々でした。朝の6時には起こされるし。。。2日で帰りました。
ただでさえ、産後だから
ストレスなら帰りましょう。
自分の家族が出来たら
自分の家族大切にすればいいと思います。
私は、母親と疎遠になりましたが、後悔してません。寂しくなりますが、あたしには、子供達と旦那が、いると!強く思ってます。
-
なな
朝6時…謎ですね。
休む為に来てるのに、寝不足じゃおっぱいも出なくなっちゃいますよね
わたしも自分の家族を大切にしたいです!
今まで私に全部任せっきりだった旦那が出歩けない私の為に走り回って私の両親と上手くやってくれようとしてるので、私ももう少し頑張ってみます!
旦那が私に優しくしてくれるのがとにかく救いです(^_^)
ぱえりあ
あなたがこころ穏やかに子育てできることが最優先だと思います!
赤ちゃんとの生活は大変ですが、1人目なら里帰りしないでもそうお世話に困らないと思います。
後のことは心配しないで帰っちゃって、お母さんとの関係は後から考えてもいいのでは?
-
なな
ありがとうございます(^_^)
そうですよね、息子も友達の子と比べるとよく寝てくれる子で、私も手抜きの家事なら何とかやっていける気がしてます。
でもせっかく後1週間で日があけるので、何とか頑張ってみます!
今日母は私が今月いっぱい、むしろ買い物とかも大変だからさらに1ヶ月ぐらいいたらどうだ、と言ってきましたがそれじゃあ永遠に帰れないよ( ̄▽ ̄)とハッキリ断りました。
あと1週間、何もなく平穏に暮らせるといいんですけど…- 11月11日
退会ユーザー
私も里帰りのストレスを抱えてます。母とはすごく仲良い方だったんですが、実家に帰ってきて数日ですぐに自分の家に帰りたくなりました。まず自分の家は新築なので綺麗なことはもちろんスペースも広く多少の人がいても人と人の距離がとれるのでストレスを感じにくいです。それに比べ実家は築年数も結構経っているので掃除はいきとどいていますが建物が古いし部屋の仕切りが多くて1つの部屋に集まるとかなり気まずい距離感です。次にトイレが1つしかないので親たちの生活リズムを気遣ってなかなかトイレに行けません。ご飯の時間も早め早めで用意されるのでゆったり過ごせないし何より母は父より強く自分の意見が絶対な人なのでちくちく嫌味を言うのを毎日聞くのが苦痛です。
初めてのお産なのでお腹の子のために我慢して今は過ごしていますが1人でやり遂げられるなら今すぐにでも帰ってお産と産後を乗り切りたいくらいです。
-
なな
仲がよくても一度離れて暮らしてから一緒に生活するのってやっぱり難しいみたいですよね。
お産ですが、1人でもやり遂げることは出来ると思います。
でも私の場合、旦那は出張で立ち会えなかったし入院で2日間促進剤の点滴で、助産師さんもずっとつきっきりって訳には行かないので、腰をさすってくれる人がいるだけで全然違いました。
そこは付き添ってくれた母に感謝してます。
のんこさんのお母さん、少し私の母に性格似てるかもしれません(^_^;)
実母からの嫌味を聞き流すのは大変ですが、まともに受けていたらストレスでおかしくなりそうなので、適度な距離感でお互い頑張りましょう(^_^;)!- 11月11日
-
退会ユーザー
そうなんです。段々実家の生活にも慣れてきましたが本当にもうこれっきりがいいなと思ってしまいます。
えりさんは促進剤で2日かかったんですね!?私も今日39週0日で健診に行って私の身体に比べて胎児が大きくなっているとのことで来週火曜日に入院でバルーンからの誘発点滴が決まりました。今から怖くて仕方ないです(ーー;)- 11月11日
-
なな
私は41週の時に子宮口0センチで全く降りてきてなくて入院しました!
1日目はバルーンも入る隙間がなくラミナリアで無理矢理子宮口を3センチまで広げ、2日目に卵膜剥離をしてバルーンを入れながら誘発剤開始、7時間ぐらい頑張りもう腰まで痛くなってきている頃に、夜は先生帰るから誘発剤一旦お休み( ̄▽ ̄)この日で子宮口5センチまで開いてました!3日目にもっと大きいバルーンを入れ、誘発剤再開!9時間後に無事産まれました♡
バルーンを入れる時より卵膜剥離やラミナリアで無理矢理子宮口を開いた時のほうが痛かったし、
考え方によってはいつ陣痛が来るかわかんないより、病院で管理されながらベットの上で安心して陣痛を開始できたのも悪くなかったと思ってます(^_^;)
頑張ってください!
まずは火曜日までに産まれてきてくれるといいですね(^o^)- 11月11日
-
退会ユーザー
私も子宮口の開きが悪いとラミセルを使うと言われました。一度流産を経験済みなのでその時におそらくラミセルは使っているみたいです。確かに鈍痛が(-。-;
子宮に穴を開ける処置もその時したのですがそれと卵膜剥離は同じ感じですかね?
子宮摘むよーっと言われて針を刺されるような痛みがありその後ずっと鈍痛でした。
あの痛みの後にバルーンやら陣痛やらを経験するんですもんね。想像するだけで腹部が痛くなってきました(>_<)
こんな私でもなんとか乗り切れるように今から神頼みです( ̄▽ ̄;)
応援ありがとうございます!- 11月11日
-
なな
あ、子宮摘むよーって私も言われました!
卵膜剥離するねーって言われてわからなかったんですが後から調べると結構みんなやられてる内診グリグリのことみたいです。
痛みは人それぞれで全然平気な人もいるみたいですけど、私は子宮に穴を開ける時と卵膜剥離と比べようのないどっちもNo1の痛みでした(*_*)
陣痛MAXで分娩台に乗る時の痛みも辛かったけど、出産のイキむ時は私の場合頑固な便秘レベルの痛さで思ってたより平気でした(^_^;)
元気な赤ちゃん、是非!安産で産めますように!- 11月11日
なな
私は睡眠不足なだけなので家事は何とかなる気がします。
でもあれ以来、母は何もなかったかのように、むしろより丁寧に扱ってくるようになりました。
私に気を使ってるんだと思いますが、疲れた、めまいがする、と言いながら面倒をみられても逆にこっちが気を使って休まりません。
母も余りに疲れたりまたストレスがたまってるようなら家も近いことだし帰ろうかと思います。
いざとなれば帰れると思えるだけマシなので、もう少し我慢してお世話になってみます、
ありがとうございます!