4歳になる長男が幼さを感じさせる行動が多く、家族での振る舞いに疑問を感じています。普段は普通に過ごしているが、理解不能な行動が多く、4歳の男の子はこんな感じなのか不安です。
3月末に4歳になる、現在3歳11ヶ月の長男のことです。
長男はまだすごく幼いように感じるというか、4歳前後の子ってまだこんな感じなの?大丈夫なの?と思うのです。
会話はまぁ普通にできるし、幼稚園や、健診などでこれまで指摘されたことなどはなく、集団行動も普通に過ごしていると言われているのです。
ただ家族でいると、なんなの?こんなもんなの?と思うことが多いのですが、、理解不能なことが多いんです。
例えば、自分で人形の数を数えていて、30近くまで数えて残り1つのところで、「数えられない〜😫」と投げ出したり。残り1つで一体何って感じです。
私が長男に書いた手紙を間違えて本人が端っこを少し破いてしまったら、「こんな手紙もういらないから、別に破れてもいい」と言ったり。
お友達と遊んでいても急に不機嫌になって「もう遊びたくない。早く帰りたい」と連発したり。
今日は幼稚園楽しかった?と聞くと、普通に大人並みに出来事を教えてくれる時もあれば、「そうだね〜うんちだね〜」とか、ふざけて返してるのは解るのですが、うんちやおならの連発で、謎です。
その他もろもろ意味不明なこともまだまだ沢山!たくさん、あるんです。
4歳前後の男の子ってこんなんですか?
もうちょっとなんていうか、ちゃんとまともな人間っぽくないんですか?変な言い方ですが‥。
これから春休み‥しんどいです😔
- ママリ
コメント
ママリ
分かりますー!うちも3月で4歳の子どもで、保育園の同じクラスの中で一番月齢が遅く、幼さ全開です😂
同い年の、特に女の子を見ると「え?こんなこともできるの?うちの子全くできないわ😂」と不安になります🤣
うちも何言ってるか分からない会話ばっかです😂
男の子の4歳ってまだまだ幼いと思います🙌✨←自分に言い聞かせています(笑)
ちなみにうちの子はまだ30まで数えられないです🤣
はじめてのママリ🔰
うちには5歳がいますが、そんなもんだと思いますよ笑。
めっちゃ大人びたこと言う時もあれば、「オッパッピー」とか。
最近は減ったけど、4歳の頃はよくオッパッピーって言ってたな笑。
遊んでて急に帰る!!はよく息子のお友達が言ってます😂
うんちやおならは大体このくらいの子はみんな好きだし、だからおしり探偵も人気なんだろうし、そんなもんだと思います🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
だかりおしり探偵も人気というのが、ものすごく納得いきました。笑
大人の私たちからしたらおしり探偵ってはっきり言って意味不明な設定だけど人気なんですもんね。。😅
オッパッピー連呼してました?
手紙のくだりとか、全体的に見てもこんなもんですか?ほんとちょっとのことで不機嫌スイッチが入ったり、そして怒られても10秒もすればヘラヘラしていたり‥。感情の波についていけません。感情のコントロールが苦手な子なのかと思っています😅そんな風に思ったことありますか?
更に質問してしまってすみません💦あまり同年代の男の子が近くにいなくて💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
おしり探偵、映画になるくらい人気なの意味分かんないですよね!笑。
でもうんちとかおならならまだ良いですよ、ちんちん連呼する方がママさん大変そうだなって思います笑。
連呼してましたよ!
「ママー!」
「なに?」
「オッパッピー!!」
みたいな会話?をよくやらされてました笑。
「今日は何したの?」
「んー…分かんない!オッパッピー!」
とか笑。
大したことないのにいきなり癇癪とかもありましたよ。
うちは下の子が生まれたばかりだからその辺は余計かも💦
切り替えの速さも凄くて、こっちがついていけなくてイライラも多々🙈
感情のコントロールは同じくらいの女の子に比べたら下手くそだと思います。
うちは同じ学年の子と遊んだりする機会がありますが、大体みんな癇癪や下ネタや謎の会話に振り回されてる印象です笑。- 3月17日
-
ママリ
ちんちんは確かに嫌ですね😂うんちの方がマシですね😂
この前出先でちんちんをおさえていたので、おしっこ行きたいの?と聞くと、まぁまぁ大きな声で「違うよ!おちんちんが長くなっちゃっただけだよ!」って堂々と言われて、やっぱり意味不明🤷🏻♀️wって思ったのですが、主人に話すと大きくなってるって意味だと思うよって。いや、なんで!!ってそれも意味不明で。笑
下品な話ですみません🤣
そうなんですね!それはうちのそうだね〜うんちだね〜とよく似てますね😂
感情のコントロールがこんなに下手なのもうちだけかと思ってましたが、そんなこともないんですね。
癇癪や、謎の会話に振り回されてると聞いてものすごく安心しました。発達相談に行くところでした😅- 3月17日
退会ユーザー
男の子はそんなもんですね🤣
長男は本当に要領を得なくて、小学生になっても意味不明です😂笑
次男も似たようなもんですね😂
まともに付き合うと疲れるので、そうなんだー🙄で流し気味です🤣
遊んでる最中に突然帰る!は次男が得意中の得意です😏
え!?今の今まで楽しそうだったよね!?なんてこともしばしば😱
-
ママリ
男の子はこんなもんですか😂難しいです😭
私は超がつくほどの心配性で、長男の訳のわからない言動を見ていると、発達は大丈夫なのかと思っちゃったりするんです。でも主人は男の子なんてこんなもんといつも言います。
遊んでる最中に突然帰るは珍しくないんですかね‥一緒に遊んでるお友達に申し訳ないし、人の気持ちが分からないのかな?とか思っちゃったりするんですが、まだそれは求めすぎなのでしょうか💦初めての子供でよくわからなくて💦- 3月17日
ママリ
そうだね~うんちだね~
笑っちゃいました🤭「まだ幼くて可愛いなあ」くらいで思っておきましょ🤣
春休み頑張りましょうね‼️
ママリ
同じくです😭
うちはクラスで一番誕生日も遅く、しかも長男で、他の子は2人目3人目が多いクラス、増してや女の子が3分の2を占めていることもあってか、随分幼く感じます😭
うんち‥可愛いなんて思えない、ほんとに無視しちゃうほど言います🙄
まだまだ機嫌のムラもすごくて、感情のコントロールが苦手だなぁと思うのですが、そんな風に感じますか?
うちも同じく下が1歳半で、こちらも手がかかるようになってきたこともあり、余計にそう思うのかもしれません‥。
ママリ
うちも機嫌のムラすごいですよ!ママリさんのエピソードにもありましたが、うちの子も塗り絵の紙が破れた(ペンが染みて穴が開いた)だけで、大激怒で泣いてたって保育園の先生に言われました😂
あとは、公園で遊んでるとき「帰るよー」と言っても、「まだ遊ぶ~!!」と言って泣き叫ぶので引きずって帰ってます(笑)他の子は「時計の針が3になったら帰るよ」で素直に帰るのに😭
まぁ、それが、4歳なら普通かなと思いますが、公園では下の子も捕まえなきゃいけないので、イライラMAXで引きずってます🤣(笑)
文面見る限り、4歳児あるあるな行動かと思いますし、周りから何も指摘がなければ問題ないかと思いますが、心配なら専門分野の方に相談してみるのもいいかもしれないでね😊👌専門の方から「これは大丈夫です、普通です」って言われたら自分の気持ちが落ち着きますよね😉
同い年のお子さんと悩みが同じで私も心強かったです✨
ママリ
それありますね🙄ペンが染みて穴があいて機嫌損ねるやつ。うちも家でありました!ペンは色を塗るものじゃないから、色鉛筆で色塗りしなって言ってるのに、言うこと聞かずペンでやって穴開いて泣く。ほんと腹立ちます。笑
めちゃくちゃ分かります!
うちも今下が1歳7ヶ月でイヤイヤ期予備軍みたいな感じで、なんでもイヤイヤ、ずっと首振ってて、何するのも大変になってきたので、公園から連れて帰るのに、上の子に付き合ってられない!って感じです😵💫ほんとイライラしかしないですよね😫
うちは来週4歳になるのと、下が1歳7ヶ月なんでほぼほぼ月齢差一緒かなと思います。しんどいですよね🥶
私も同じぐらいのお母さんにそう言ってもらって、同じく現在大変な方がいると思えただけで、すごく救われました✨