子供の行動に注意しすぎていることに悩んでいます。他のママさんはスルーしていることもあるようで、放任と干渉のバランスが難しいです。注意しすぎるのも、スルーするのも勇気がいります。
私は常に子供の行動に注意してしまうのですがみなさんはどんな風にしてますか?
あれ?私って怒る頻度多いのかなと感じます
同じ状況でも他のママさんはスルーしてる時があるからです
そんなに注意したり怒ったりしない方が子供には良いんだろうけど…
言葉使いや姿勢、片付けや特にとりかかるスピードが遅く早くしようとか早くしなさいとかよく言ってる気がします
特にそんなに注意しないよってママさんいますか?
それは子供さんがちゃんとしててしっかりしてるからですか?
どうやったら放任と干渉のバランスとれるんでしょうか
私の場合はスルーするのも勇気がいります💦
ちゃんと躾しないと言わないとって思ってしまってダメです…😭
- ゆーりちゃん(5歳5ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
私の母は躾に厳しかったですが、
しつこく言ってくれてよかったなって思ったのは、
食事のマナーと挨拶ですね
それ以外の言葉遣い、姿勢とかは言われても本人が治すつもりなきゃ治らないし、周りの環境に合わせて変化していくので、あんまり意味ないかなぁって思っちゃいます🤔
汚い言葉も周りに合わせるので、
死ねとか
人を傷つける言葉以外は目を瞑ってもいいかと思います🤔
リン
私は放任ぎみです。
何度かは注意しますがかわらなければ放置です、笑
宿題などしてなくても、忘れ物しても、そのまま学校行って先生に叱られたりすればいいと思います。
色々マイペースなのも、(テレビ見ながらやしゃべりながら、ダラダラ食べるなど)何時になったら食べ終わってなくても片付けるように言うだけです。(これも食事には食材を育てた人、命をたたれた動物、運搬してくれた人などなど沢山の労力などがあって感謝すべきとか色々話してましたが諦めました😅)
叱られるからちゃんとする。では親の目がない時に怖いかな、、とも思います。
ちゃんと食事できるまでは友達宅へのお泊まりは禁止してます☀️
はじめてのママリ🔰
私の母がそうでした。逆に言えばほめることが少ない親です
嫌なとこばかり見ちゃう人いますよね
コメント