※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいる女性からの相談です。子供はおしっこが漏れることが多く、トイレに行くタイミングも微妙。うんちは上手くいっているが、おしっこが問題。幼稚園にもおむつなしで行きたい。どうすればいいか相談したいとのこと。

トイトレで悩んでます。
2歳7ヶ月から始め、今3歳3ヶ月
トイトレし始めて8ヶ月。。
いまだに毎日漏らされます。。
ダダ漏れというよりちょこちょこ漏らしてます。
トイレ!って言ってちょっと漏れてることもあれば
遊んでてそのまましててこっちが気づいてトイレに行かせることも多いです。
毎日毎日おしっこは?の声かけに疲れました😩

うんちは一発でとれて失敗はありません。
おしっこだけが試行錯誤してもだめです。。
ほめたたえても叱ってみてもご褒美作戦したり一旦休んだり思いつくこと色々やってみましたが😩😩

おしっこの間隔も微妙で漏らしまくる日は30分に1回とかで漏らします。
今日調子いい!って日は2時間あきます。
1日漏らさなかった日は10回もないです。

しっかり意思疎通もできて、お話も得意です。
本人も頑張る気持ちはあって外の方が緊張感があるからか自分から言うことが多いです。

4月から幼稚園年少、、おむつとれてなくても大丈夫な幼稚園ですがとってあげたいです。。

どうしてあげたらいいですかね、、
ほんとに8ヶ月私も頑張ってるので厳しいコメントはご遠慮ください🥺🥺

コメント

ママリ

うんちが先にできるのすごいですね!!
漏らしちゃった時は教えてくれるんですかん?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちはトイトレ始めて1回目のうんちでできてそこからずっとトイレでできるんです🥺🥺

漏らした時は教えてくれませーん😇😇

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

結構うんちだけできないって残る子が多いのにすごいです!
    もしかして尿意に気づけてない的な感じですかね?笑

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    尿意は半々なんですかね、、🤔
    おしっこ!といってできるタイミングもおおいんです🥺
    多分漏らした時は恥ずかしいのか怒られると思ってるのか聞くと漏れちゃってるとは伝えてくれます😩

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

逆に幼稚園に入園して、パンツのお友達を見たら刺激されるかもですね!

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも期待してます!!笑

• 3月16日
あちゃん

うちの場合は幼稚園入ってオムツ取れてない子はクラスの半分くらいいると息子の時に先生が教えてくれました。場所にもよると思うんですけどね💦
だから焦らなくてもいいと思います。年少さんでしかも生まれ月も遅いしまだ取れてない子もいると思います。
幼稚園に入って周りの環境などもあれば変わるのでは?😳
先生も協力してくれると思います!焦らなくていいと思う😊
うちは取れたの3歳10ヶ月頃でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    頑張り屋さんで友達と一緒だとより張り切る子なので幼稚園で頑張ってくれるとは思うんですが、、

やはり褒め称えるのがいいんですかね、、
    とれたきっかけ?とかありましたか??

• 3月16日
  • あちゃん

あちゃん

私の話で申し訳ないんですがうちは遅く始めたから良かったと思ってます。声掛けはよくしましたし今もしますけどあまり失敗もせずに過ごせてました!
    それというのも、幼稚園入る前はそんな気すらなかっただろうし、うちは周りにお友達もいないので他の子をがトイレしてるのを見る機会もなかったと思ってて。
    本人がやる気になるのが1番だと思って、最悪小学生までに取れればいいやと思ってたら結果すぐとれました(笑)
    失礼なこと言ってたら申し訳ないんですけど、みささんのお子さんもまだそこまてその気になれてないのでは?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    最初は本人もやる気がなくお互いイライラして一旦辞めたんです。
    最近はその日その日でどうする?って聞いて頑張るって言うんでやらせてたんですけどプレッシャーになってるかもですね🥺
    もっとどんと構えてみます🍀

• 3月16日
  • あちゃん

あちゃん

幼稚園預けるまでやめて幼稚園入って様子見てもいいのかな🤔
    担任の先生がどう出てくれるかにもよりますね😊
    年中さんでオムツの子はいないし、成長とともにだんだん取れると思いますよ😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありですよね!
    私自身が、年中の時に1回漏らして大恥かいた経験があり💦
    (その園はほぼ2年保育でした)
    娘にそんな経験させたくないなって思って気合い入ってました🥺

ありがとうございます!

• 3月16日
🐻🐢🐰

膀胱の大きさは成長と共に大きくなっていくので3歳ならまだそんなに貯めれなくてもおかしくないそうですよ😊
私がかかりつけの小児科の先生におすすめされたのは紙コップにおしっこしてもらってどのくらいおしっこが出たかゲームする方法です!紙コップに線を引くと親としても子どもとしても分かりやすいので良かったですよ✨

ちなみに幼稚園では半分近くの子がオムツでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙コップ作戦は初めて聞きました!
    量も見れるしやってみます!

半分近くおむつ、、安心です😮‍💨

• 3月16日
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

うちの子はそれきっかけにトイトレが急激に進みました😊と言ってもそれでもおもらししてましたが💦仕方ないと思っていたら3歳5ヶ月で急に膀胱が発達したのか?失敗しなくなりました✨3歳7ヶ月の今でもたまに紙コップのゲームしようと言ってきます笑

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームしようよってかわいいですね😊💓
    紙コップあるんでやってみます🍀
    ありがとうございます!

• 3月16日
みい

うちは2人ともオムツのまま幼稚園の年少さんになりましたよ😃
オムツ🆗の園なら焦らなくていいと思います😊
うちの子以外でも半分以上はオムツでした🍀

特に長女は2歳過ぎからトイトレを始めて、便秘だったのもあり💩だけはトイレでできるようになりました(出なくて座薬など下剤を使うため、トイレでさせやすかったのもありますが…)が、オシッコだけはトイレ拒否が強くて、間隔も空かないため、トイトレは諦めましたよ😅
ですが、保育園でも幼稚園でも先生からは「○○ちゃんのペースでいきましょう。園にお任せ下さい」と言って頂き、本当に丸投げしました😂
最終的にオムツ卒業は4歳3ヶ月くらいにはなりましたが、お互いのストレスは0で良かったです😄🌸