※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

HSPのママさんは、静かな環境で働く方が多いです。保育士や教諭は体調を崩しやすいかもしれません。働きやすいお仕事を教えてください。

自分がHSPのママさんいらっしゃいますか?
どんなお仕事をしてらっしゃいますか?💦

私はHSPの特徴がすごく当てはまり、人とのコミュニケーションの後はすごく気を遣って疲れたりするタイプです。音や光にも敏感で、何かと刺激を多く受けた後はぐったりしてしまいます。

ただ、時々知り合いや友達と話すのはすごく気分転換になったりもして、自分は人と話すのが好きなのか嫌なのかわからなくなります😭

子どもが幼稚園に入り、そろそろ働こうかなという気持ちが芽生えたのですが、神経質な性格ゆえ、職種に悩んでいます。

保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭の資格を持っています。
しかし、保育園で担任を持っていた頃は、人手不足の職場、保護者への対応、少し注意が必要なお子さんへの対応で、かなり体調を崩してしまい、子育てしながらは無理では…と感じています。

HSPの方は、やはり静かな環境で働いている方が多いのでしょうか?
働きやすいと感じているお仕事など教えていただきたいです💦

コメント

おかゆ

保育の短大出身なので、保育士・幼稚園教諭の資格もありますが、現場では働いたことはないです!

新卒から10年ちょい、ずーっと知的障害者の支援に携わっています。
自閉症などの発達障害、ダウン症など色んな方々の日中活動の支援という感じで、身体的な介助はほとんどありません。

HSPであるが故に、細かなところに気が付いたり出来ていると思うので、向いてはいるのかなぁと思いますが、

全然静かな環境ではなく、あちらこちらで常に誰かしらが奇声を発していたり物音がずーっとしていたり、時には会話にならないくらいうるさくてストレスに感じることも結構多いです😂

HSPに向いている職業かは分かりませんが、自分が興味ややり甲斐を持って働けているので長く続いているんだと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10年も勤務されてて尊敬です😳✨
    知的障害の支援施設だと、小さな子どものみではなく、利用される方の年齢もきっと様々ですよね🤔
    保護者の方とのコミュニケーションも気配りもとても大変そうなのに、やり甲斐を持って長く働いているのが立派です…😭

実は私も求人を見ながら考えたことのある職種で、ゆかさんのように細かな事に気付き支援できるかは不安ですが、業務など少し調べてみようと思います☺️

• 3月16日
  • おかゆ

おかゆ

あ、でもわたしはほぼ成人のほうしかいなかったので、児童よりかは保護者対応は楽々です😂

あとは、就労か生活支援かとかによってもだいぶ業務内容も違うとは思います☺️

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます😊
    成人の方の支援なのですね!
    就労か生活支援かの違いもあるんですか🤔やっぱり働いた事のない職場の違いってなかなか気づきにくいですね💦
    ちょっと興味が出てきたので色々見てみようと思います☺️

• 3月16日

病院とかで診断されたわけではないですが
私も特徴が凄く当てはまっていて
実際いろんなところで疲れはてています😅
とくにあの発言ダメだったかな?
あの言い方、誤解されてないかな?と
会話を思いだし1人あれこれ思い悩んで凹んでいます。

私もみんなといるのが好きなのか1人が好きなのか?
とわからなくなり私って天の邪鬼なんだ😱と
落ち込むんでいるんですけど
きっといい加減?あんばい?なところで十分なんだろうなと思っています笑
わかりづらくてすみません😅

私は人と関わるのは嫌いじゃないし
お話するのも嫌いじゃなくて、
でもプレッシャーや責任感を強く感じてしまう仕事はできないので接客をしています💡
今はコンビニのです💡

常連さんに顔を覚えてもらってお話をしたり
職場の方もフレンドリーな方が多いんですけど
必要以上に踏み込んでくることがないので
穏やかに仕事ができています😊
余計なことを言ったか言ってないかで悩むことも気持ち減りました笑

ただ、独身時代と上3人を産んだあとの職場は
モラハラとかマタハラとかを受けて
酸いも甘いもだいぶ経験したので今の職場が
よく思えるのかもしれないです(゜ロ゜)!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、わかります😭
    あれこれ悩んでとても疲弊してしまう性格です💦
    なるほど、良い塩梅なところ…確かに私もほどほどな所が良いのかもしれないです🤔伝わりました!

プレッシャーや責任が強く伴う仕事は私も確かに苦手です。コンビニの接客もやる事が多くてとても大変そうですが、穏やかに仕事が出来ているのですね😳
    モラハラ、マタハラの職場を乗り越えて現在は悩まず働かれてるの立派です😭
    私も穏やかに働ける場所自分なりに探してみます…💦

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

フルリモートで働いてます。

温度、湿度、匂いなど自分の好きなようにできるのと、通勤電車で具合悪くなったりというのがないのでいいです^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!フルリモートは羨ましいです😳
    おうちで環境を自分で整えられるの良いですよね💦
    田舎でなかなかフルリモートの仕事が少ないのですが、差し支えなければどのような業務か教えて頂けると嬉しいです☺️

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルリモートでもう職種4つ目なのですが、これまでに

営業系
    営業事務系
    企画系
    ライティング系

といろいろやってます☺️

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色んな職種のリモートがあるんですね😳
    営業、企画、ライティングと私にはハードルの高そうなものばかりですごいです😭
    お仕事はきっと大変なのだと思いますが、自分の落ち着く環境で私も仕事できたらなあ、と思います😢
    頑張って探してみます!

• 3月17日