※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
妊娠・出産

早産経験者の方へ質問です。一人目が早産だった方、次の子も同じく早かったですか?それとも予定日近くになりましたか?体験談を教えてください。

【早産児の次の子の出産日、同じく早かったですか?】

来月末に第二子出産予定です💓

一人目妊娠中は特に健診などは問題なかったものの突然の破水から1ヶ月早い早産となりました。

一人目もギリギリまで仕事や引越しを一人でやっていましたが、今回は上の子もいるので一人目の時以上に動かざるをえません(抱っこしたり踏まれたり体当たりされたり…)。

お腹の張りも一人目より多い気がしますし、お腹の出も二人目の方が早く、もはや8ヶ月くらいから臨月並みに大きいです笑(これは二人目だからかなぁとも思いますが!)

なので今回はもっと早いのでは?と毎日不安です…😭

早産って体質なんですかね?(前期破水しやすいなどは体質もあるってチラッとみたこともあり不安です💦)
早産で産んだことある方次の子の時はどうでしたか?

特に、上の子が切迫早産等ではなかったけど結果早産だった方、次の子も同じく早かったですか?

それとも臨月までもって予定日あたりの出産になりましたか?(なんなら予定日超過したりもするのでしょうか?)

よければ体験談教えてください😌✨

コメント

ママリ

友人ですが、3人ともみんな早かったです!
全員36週でしたが、ちゃんと3000g超えてました!🤣
だから体質?というか、赤ちゃんがこれ以上無理!狭い!って出てくるのかもです😅
3人のうち、2人が破水からだそうです😳

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね!!
    貴重な情報ありがとうございます😆

私は背が150センチないので、胎動激しいと自分でも「お腹狭いのかなぁ」と思ってます🤣

ご友人のお子さんはみんな3000g超えていたとのことで、少し希望がみえました✨

今回も突然の破水の可能性も考えて心と身体と荷物準備しとこうと思います❣️

• 3月16日
とんちんかん

上の子同じ感じでした!
切迫早産でもなく、自覚症状もありませんでしだか
36w0dで破水→そのまま出産でした🤭

次男も同じように早くなるだろうな〜と思っていたので
産休入りを有給使って2週間早めてもらい30wからにしてもらうことになってましたが

産休まであと少しのところで切迫早産になりそのまま入院になりました💦
24時間点滴治療受けて、点滴抜いた37w0dで出産になりました😵

一人目も二人目もすごいスピード出産でした。
二人目産後先生からは自覚症状なくても切迫になりやすい体質なんだと思うよ、と言われました🤦‍♀️

• ちゃむ

ちゃむ

私も35w6dの夜破水して36w0dに出産となったのでほんと同じ感じです😳

次男くんの時は切迫早産になったのですね。
    上の子いるのに入院になったり点滴治療受けたり大変でしたね💦
    でも、37wまでお腹にいてくれてよかったです😌

やっぱり体質もありそうなので準備と夫との擦り合わせは早めにしとこうと思います❣️

貴重な経験談をありがとうございました!

• 3月16日
たんぽぽ

私の母の話ですが・・・

4人産んでいて、1人目は35週で2600gでした。
坂と階段だらけの環境で動き回って働いていて、引っ越しもして、産休に入る直前に職場で突然破水したそうです。

2人目は訳あって、予定日2週間前に計画分娩。

3人目は予定日2日前に、陣痛→微弱陣痛→促進剤で誘発で、4200gのビッグベビー。

4人目は予定日10日前に、陣痛から始まっての出産でした。

みんな予定日前ではあるけれど、早産は1人目だけでした。
生まれ方もそれぞれです。
巨大児体質はありそうですが。

• ちゃむ

ちゃむ

お母様の経験談、とても参考になります☺️

お母様の例をみると一人目早産だったからといって次も似たようなお産になる訳ではなさそうですね🤔✨

今回の私の出産がどうなるかわかりませんが、もし早く産まれてしまっても、たんぽぽさんのお母様のように体重が2500gを超えてくれてたらいいなぁと願いつつ準備早めにしとこうと思います😁

コメントありがとうございました💕

• 3月16日
YUKI

回答になってなくて申し訳ありません。

私も身長が150センチ無く、
上の子が1歳9ヶ月の男の子
お腹の子が33週の女の子で、
上の子が1ヶ月早い早産で産まれてます!破水からです!
お腹もすでに臨月くらいの大きさです!

こんなにも同じ状況の方がいるんだ、とビックリして思わずコメントしちゃいました😳

早産になると、学年が変わることもあり、なんとか4月まではお腹に居て欲しいな〜と思っていますが…😭
お互い頑張りましょう❣️❣️

• ちゃむ

ちゃむ

すごいです!!!
    そして私、YUKIって名前です😳😳
    もしかしてお名前も同じですかね?
    私のアカウントなのか?と思いました💓笑

ほんと、私も2学年差がいいなぁと思っているので、4月2日までは何とかお腹にいてくれ〜って日々願ってます😂

お互い元気に産んであげられるようにあと少し妊婦生活頑張りましょう😊❣️

• 3月17日
  • YUKI

YUKI

そうです😳ゆきです☃ฺ笑
    そんな偶然あるんですね😳❣️❣️

考えることも同じです😂
    どうしても2学年差がよくて😢💕💕
    頑張りましょうね❤️❤️

• 3月17日