※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
その他の疑問

右下腹部の痛みが続いており、痛み止めは効いていますが、内科を受診すべきか不安です。盲腸の可能性はあるのでしょうか。

医療関係の方お願いします。
今朝、右下腹部に痛みがありました。
さすような痛みで冷や汗で立っていられずうずくまり、更に吐き気もありました。

先週ミレーナを入れていくこともあり、産婦人科を受診したところ子宮、卵巣ともに異常なし。
排卵は左の卵巣に卵があるようでまだ排卵が起きる時期でもなさそうで、痛みのある方でもないし可能性は低いと言われました。

右下腹部を押した感じ腹膜炎や盲腸でもなさそうと言われました。

とはいえ未だ痛みが取れず、昼、夜と痛み止めを飲みました。

痛み止めが効いてるし、急を要する病気ではない。
でも痛みが明日の夕方まで続いたら、内科を受信するようにと言われました。

もし明日も続いて内科に行くとそこで盲腸など言われることがあるのでしょうか?
それともやはり痛み止めが効いてるのであれば大したことはないのでしょうか?

コメント

ママリ

痛み止めで散らせる程度の痛みなら、盲腸でも手術しないで様子を見ることがありますが、ずっと痛み止めを使う訳にもいかないので、痛みが続くor一旦納まってもまたぶり返す場合、思い切って手術してしまうパターンが多いです💦

• もちもっち

もちもっち

ありがとうございます。
    そうなのですね😣
    痛み止めで落ち着いてるから盲腸ではないということでもないのですね😵‍💫
    内科に行くとなると消化器内科がいいのでしょうか?

今のところ、ずっと痛み止めが効いてる状態にあるからか痛いところを押して手を離しても違和感はあるものの強く痛むということはないです。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

盲腸でも痛みの程度は様々なので、痛み止めでおさまってそのままの方もいれば、数ヶ月後にまた痛くなって2回目だから切りましょうか🤔ってなる方もいます💦大抵は2回目痛くなったら、手術になってますね🤔盲腸は無くても問題ないので😅
    消化器内科ならちゃんと診れると思います☺️

• 3月16日
  • もちもっち

もちもっち

イメージ的に盲腸=我慢できない痛みがあると思っていました。
    人それぞれなんですね😵‍💫

近くに普通の内科と消化器内科があるので、明日も痛みが続くときは消化器内科を受診してみます!

ちなみに盲腸の手術って入院期間は1週間くらいなのでしょうか?

盲腸でない可能性も高いと思うのですが、ふと入院となったら子どもたちどうしよう…と考えてしまいました。
    両親義両親、親戚いない
    子どもは3人、5.3.1歳
    地元ではないので友達も0です。
    主人は単身赴任で県外→コロナなので急いで帰ってきても県外から来た人ということで1週間ほどは自由に動けない

私のようにきっと自分が入院したらどうしようって方もいらっしゃると思うのですが、そのような方がやむを得ず入院しないといけなくなった場合、どのようにされていたかご存知ですか?

• 3月16日