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はじめてのママリ
家事・料理

麹使ってる方いますか?ヨーグルトメーカーがあるので、塩麹や醤油麹を作…

麹使ってる方いますか?
ヨーグルトメーカーがあるので、塩麹や醤油麹を作ってみたいと思います!
なんとなく身体に良さそうなので😆

麹が200なんですが、どのくらいで食べ終わるべきですか?
あと使い方がよくわかりません🤔
醤油麹はレシピの醤油をそのまま代用すればいいのでしょうか?

なんでもいいので教えていただきたいです✨

コメント

ママ

麹は私は肉や魚を漬けるのに使います。

すぐ使うなら30分漬け。

漬けおきなら冷凍庫保存。

量は、、麹によって適量が違いそう🤔手作りだと予想つかないですね。
鶏モモ肉一枚に対して大さじ1くらいで様子見してみればどうかな。
肉切ってビニール袋に肉入れて麹入れて揉み込み冷蔵庫放置。
そのままふきとらずに唐揚げにしてみる。

濃いようなら、次回から拭き取るか麹を減らす。

みたいな。

  • ママ

    ママ


    補足

    鶏肉唐揚げとか、
    豚肉ソテーとか、
    鮭とか他の魚の塩麹漬けとか、
    ローストビーフとか、


    ハナマルキの塩麹レシピ良いですよ。

    • 3月15日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詳しく分かりやすくありがとうございます😊❣️❣️
    ハナマルキみました!!

    頑張って作って使用できそうです!!

    • 3月17日