※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が言葉をのんびり話すことがあり、最近焦って話すことが増え、文の最初の部分を繰り返すこともある。どもりの一種か気になる。同じ経験をした方いますか?

3歳なりたてですが
言葉がのんびりです。最近焦ったように話すことが多く
文の最初の部分を繰り返すことが多いです。
例えば、くるまっくるまっくるまっくるまいたねぇ。
などなど。
どもりは最初の一文字を伸ばしたり区切ったりするとみたのですが、これはなんなのでしょうか💦どもりの一種ですかね?同じような方いらっしゃいますか?🙏

コメント

ネットで調べた程度ですが…
言葉を繰り返すのは吃りとは違うとみました💭
うちの子もあって気にしてたけど今はそういえばなおりましたね🤔
なんか喋りたい事が頭の中にぶわ〜っとあるけど、口と頭がついていってない感じでした(笑)
多分ここが追いつくようになったらなおるとおもいますよ!

うちも2歳の時ありました!
言いたいことと口が追いついてなくて
あのね!あのね!
これ!これ!これがね!これが!みたいな時もありましたが今はほとんど落ち着いてます^ ^

ママリ

こんばんは!
娘が同じような感じで気になって検索してたどり着きました!
現在、息子さんの様子どうでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは〜😊
    コメント頂いてこの質問を読み返し、懐かしいーーーっ!って思い返しました🤣

今現在も少し吃る感じはありますが、言葉もあの頃よりはかなり増え、全然気にならなくなりました✨

この繰り返しが気になってた頃は、落ち着いた感じで
    繰り返してる言葉を
    優しく伝え(くるま?😊くるま、どうしたの?😊など)
    子どもの言葉を待つことを意識したいと幼稚園の先生とも共有してました💡
    子どもも待ってくれる、聞いてくれるという安心感なのか
    少しずつ落ち着きました!

参考までに🥺🙏

• 1月15日