※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差と4歳差、どちらが楽と言われるか知りたいです。学年差でのエピソードも聞きたいです。

一般的に3歳差と4歳差ってどちらの方が楽と言われているのでしょうか?!😳
人それぞれだと思いますが、学年差などでこれは楽だったー!などエピソードあれば教えてください😊

コメント

ママリ

4歳差の方が楽かと思います。
私自身が3歳差兄弟ですが、
3歳差だと受験や卒入学がかぶるので、親はよくぼやいていました😂

はじめてのママリ🔰

3歳差は入園入学被ったりだから楽って言われるのは4歳差ですかね🤔
うちが4歳差ですが、楽なのは妊娠出産時に上の子に話しが通じることかな笑。

まーるまる

4学年差ですが、出産して赤ちゃんのお世話しないといけなくても上の子は日中幼稚園でいないのですごく楽です✨
あとは、ある程度のことは自分でやってくれますし、言えば理解してちゃんと動いてくれるので助かっています。
入学式卒業式受験もかぶらないですし、今のところ問題なしです🙌

スポンジ

現実的にお金の問題が出てくるので三歳は大変だと思います。
高校大学あたりの出費がやばくなりますよね😅

うさぎママ

うちは2歳半差で学年は3学年違いですが、楽さで言えば確実に4歳差だと思います😂
よく3歳差は入学重なるからお金かかるとかって言いますけど、貯金0とかじゃなければいずれは出て行くお金だし変わらないかなと🤔
2人目生まれると、赤ちゃんのお世話以上に上の子のケアが大変でした😂周りの2人生んでるママさんも同じようなことぼやいてる方多かったです、、、笑
魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳なんて言うように、やはり多少なりとも物分かりもつき、自分で自分のことが出来るようになる4歳差くらいが楽だと思いますが、パパママの年齢の問題や周りからのプレッシャー、妊娠なんて予定通りに出来るわけじゃないから難しさもありますけどね🥺3歳差だと赤ちゃん返りがひどいです、、、😇