32坪の平屋は4人家族にとって狭いでしょうか。二階建てと平屋の選択に悩んでいます。
32坪の平屋は4人家族いずれはあともう1人子どもを考えてるのですが、狭いと思いますか?
二階建てと平屋どちらを建てるかなかなか決まりません。
- えみ(妊娠16週目, 3歳8ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
私なら土地が用意できるなら絶対平家です!
32坪で4人って狭くないとおもいます!
廊下を減らしたり無くしたりしたらある程度部屋も大きさも確保出来ると思います😊

ままり
まさに32坪の平家に住んでます!
子供がまだ1人の頃に建て、その後2人産んで5人家族…
子供部屋がひとつ足りません🤣
私は、子供3人産むとわかっていたら二階建てにしてたなぁと思いました🤣
2階に子供部屋3部屋とトイレ
1階に夫婦の寝室と和室、リビングダイニング、トイレ風呂
が理想だなぁと…
子供が小さいうちは一階だけで生活できる間取りが良いな、と☺️

ママーリ
トイレが2つあるなら全然大丈夫と思います🙋♀️

とりあ
29坪平屋で3人家族です😄
4人家族なら全然アリかな、と思いますが、5人だと二階建てにしますかね😅
部屋数が1つ増える(子供には一人一部屋与えたいので)のと、多分トイレが2つ必要ですよね。
となると最低4LDKでトイレ2つ…5人だとLDKもまぁまぁ広め…と考えると皺寄せがいくのは各個室や収納、玄関の広さになってくる気がします。
コンパクトだけど全て狭めになってしまうぐらいなら、子供部屋だけ二階にしてしまう方が満足度は高いのではないかと。
うちは一人っ子なので悩むことなく平屋ですが、家族が多いなら平屋にはしなかったです😂
コメント