腰痛持ちの妊娠出産エピソードを知りたい。産院選びに悩んでいる。腰痛がひどく、治療中。痛み止めも効かない。心の準備を整えたい。
とっても気の早いお話です。
腰痛持ちさんの妊娠出産エピソード聞ければと思います。
中学頃からの慢性的な腰痛があり、最近ヘルニアなりかけと判断されました。
妊活中で、今周期はクロミッドで排卵、タイミングピッタリで体温もしっかり上がってます。
気が早いですが、昨年引っ越してきたばかりでいつ出来てもいいように産院のこと調べてました。
無痛分娩が出来る産院と、それと同じくらいの距離のところに大きめの病院もあるので最悪帝王切開なのかな…?どっちがいいんだろう…選択できるのかな…?と心配です。
今妊活のために通っている産婦人科は出産はできない+電車で1時間近くかかるので難しいです。昔通っていた病院で不妊治療に強いのと先生が相性いいので遠くても通ってます…
ここ2年は特に痛みが酷くて、立つのも難しかったり踏ん張ったり(汚い話トイレもしんどいです)、歩いたりも出来ないです。動く時は這ってます……酷い時のみ服薬で治療をしてます。筋肉柔らかくするやつ?です。
病院によって対応が違うのは承知の上で、こういった症状の方の妊娠出産時のエピソード教えて頂けたらと思います。腰痛の薬ものめないですよね、痛み止めも弱いのしか貰えないと聞きました……
気が早すぎ、焦りすぎなどの否定的な意見はご遠慮ください。心の準備を万端にしておきたいんです。
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
4人のカキママ
まずは通っている病院に紹介してもらうのと、今の医師に腰痛などでしんどいことも伝えて、病院選び産み方も相談してみては?
腰痛ではないですが、喘息持ちで個人病院で生むことも可能でしたが、産むときに発作が出れば即大きな病院に搬送でしたので、始めから、大きな病院に紹介してもらい、医師や助産師さんとの信頼関係を築いてから出産に挑みましたょ。
ママリ
1人目の時、慢性的な腰痛で悩んでいて個人病院だったのですが整形外科との連携をしてもらえる総合病院に転院しました!
妊娠中も何度もMRI撮っていただいたり主治医も腰の事を思うと普通分娩させられないと帝王切開の方向で話を進めていました!
結局逆子で38週で予定帝王切開になりました😂
今回も予定帝王切開です🍀
出してもらえる鎮痛剤もカロナールなので全然効きませんし、湿布薬も温湿布のタイホウしか貰えません💦
動けなくてもただ耐えるのみって感じになってます😅
-
ママリ
ありがとうございます。
やっぱり痛み止め弱いやつですよね…産後のことを考えると私も大きい病院の方が良さそうと主治医に相談してみます!- 3月15日
池
椎間板ヘルニア持ちで五番のががっつり潰れてて飛び出てる状態、神経痛もひどく足の先まで痺れるほどの症状のまま1人目妊娠しました。ヘルニアの手術は考えておらず妊娠中ももちろん痛かったですけどヘルニアのせいで帝王切開になるなどの話は一切でなかったです。結果的に陣痛来るも下がらず緊急帝王切開にはなりましたけど腰とは関係なくです☘️
強めの痛み止め、湿布は基本使えないと思うのでひたすら耐えてました。
神経痛はカロナールじゃあ全く効かないですし、ヘルニアは手術以外完治が難しいと思うので日々の体の使い方を工夫したり、膝や腰周りの筋肉を鍛えるしかないのかもしれません(もう7年前に色々調べた情報なので変わってるかもですが)
なのでヘルニアでも無事に出産されてる方も多くいると思いますので安心してください💛
どうかねこたろうさんのもとにかわいいお子さんが1日も早く会いにきてくれますように☺️♥️
どすこい
ヘルニア2度経験あり、1度手術していますが、2人共自然分娩でした!
今は痛みもないので、ヘルニアのヘの字も出てきませんでした😅
痛みがあると、妊娠出産も心配になりますよね😣
医者と十分に話し合ってください😌
ママリ
ありがとうございます。
方向決めてから相談しないと「で。どうしたいの?治療やめとく?」と言われることが以前あったので…同じ病院のほかの先生なので主治医では無いのですが……。
大きい病院がいいという方向で相談してみます。