※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
ココロ・悩み

住宅ローンや養育費、面会の約束について公正証書を作成しようと思っています。全ての条件を明確に書くことが重要です。

住宅ローン(主人名義)は主人が払い続けていて、妻子が住み、主人が家を出ている方などいますか?
ローンを払ってくれなくなると困るので
公正証書(強制執行付)を作成しようと思っています。
公正証書にこれは絶対書いていた方がいい!とかあれば教えてください。
○養育費の支払い
○住宅ローンの支払い
○面会の約束
○強制執行
全ていつまで。と明確に書いた方がいいのでしょうか?

コメント

娘のママ

ローンの支払いは慰謝料がわりとかですか?🤔
強制執行にしてても相手にお金がない!今の自分の生活が優先!と言われてしまえばせいぜい給料差し押さえ程度ですよ…
逃げられれば調べるのにまた高くつきますし😭

• ももちゃん

ももちゃん

コメントありがとうございます!慰謝料代わりです!
    給料差押されてしまうと、本人は困ると思うので逃げるまではできないと思います💦
    公正証書があるだけでも気持ちましかな😅と、思いまして💦

• 3月15日
  • 娘のママ

娘のママ

前の会社の人なので詳細までわからず公正証書も作ってなかったそうですが、同じようにローンを支払ってもらってたのに突然支払いが滞り逃げられ仕事やめちやったひとがいたので、かなりリスキーなのかなとおもいました😭!

公正証書にどの程度効力があるかわかりませんが、最悪支払いが滞られてもなんとかなるのであれば力いれて公正証書つくるのもありなのかなと思いました(*^^*)
    あと妹も公正証書つくってましたがお金払ってしっかりつくってもらったほうがいいですよ!

• 3月15日
♡5kids mama♡

公正証書作っても相手がお金ないとか転職すれば公正証書の意味がなくなります💦

あくまで公正証書で作成した勤務先とかに差し押さえできる効力があるだけなので💦

最初は払ってくれててもし相手がトンヅラしたら結局マイホーム出ていくかご自身で払うかの2択になります。

それで良いのなら払ってもらえるうちはラッキーと思って住むか。。。。

私だったら慰謝料変わりといってもローン終わるまで払ってもらえる保障はないし結局前夫の資産で所有物なので出ていってくれと言われたら出ていかないといけませんし、慰謝料お金でもらった方が安心じゃないですかね🤔