旦那がコロナ陽性で、家族全員感染した場合の対応について相談したいです。特に、5ヶ月の赤ちゃんが心配で、マスクや部屋の分け方について教えてください。
今日、旦那がコロナ陽性になってしまいました🥲
前日の夕方に症状が出始めました。
その前日の日中、マスクせず会話もしてるし、
ペットボトルも一緒の物飲んだりしてたので、
わたし自身も、感染を覚悟しています。
わたしは良いんですが、生後5ヶ月のこどもが感染してしまったときのほうが凄く不安です。
住んでいるマンションも狭い部屋で完全に隔離することが出来ません。
もし家族全員、コロナ陽性になった場合でもマスクしたままのほうが良いのか?
また部屋も分けた方が良いのか。
参考にしたいので教えて頂けると嬉しいです😭
- ゆきぽん(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
瑛&璃mama
うちは家族全員なった時はマスクしませんでした😓
はじめてのママリ
同じく旦那が陽性になり、数日後に私も陽性になりました。
うちも狭い賃貸のため、旦那は最初ホテル療養してもらったんですが、私も陽性になった時点で帰ってきてもらいました。
私が陽性=毎日私にくっついている娘にもうつっているだろうと判断し、その後は諦めて家族で過ごしてます。
が、旦那の陽性から1週間経ちましたが娘は全く症状が出ず、元気です😂
意外と子供の方が強いのかな、なんて思っています。
ただ、感染を防げるに越したことはないので、まずは旦那さんの隔離を続けて、洗面所やお風呂やトイレなどは旦那さんが使った後は消毒してもらうといいです。
ゆきぽんさん自身もマスクをつけて、こまめに消毒しながら息子さんと接するといいと思います。
あとは換気は常にしておくといいです。
悪化せず、無事乗り越えられることを祈っています。
-
ゆきぽん
わたしが住んでいるところは、
ホテル療養してると途中で家に帰れないみたいです😭
消毒や手洗いはしょっちゅうしてますが、それでも怖いですね😞- 3月15日
まいちゃん☆
とりあえずマスクはしていましたが、
あとは皆でお風呂に入ったりテレビを見たり、
普通に過ごしていましたよ😊
-
ゆきぽん
やはり家族で感染してしまったら、隔離しても…ってなりますよね😞
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
私自身がコロナになり
娘が5ヶ月の時に狭い部屋で
一緒に隔離生活してましたが
奇跡的にかからなかったです!
私はずっと二重マスクして何か触るのにも手袋して素手で触ったところは消毒などしてました。
ちなみに私の実母も同じ部屋で隔離生活していたのですがうつらなかったです😊
症状が出る前日に同じ食べ物など食べてました!!
私も娘にうつったらどうしようとすごく不安で心配でたまりませんでした。
もし夜間に症状がでたりして
すぐに対処できるように夜間の病院などあらかじめ探してました!!
ゆきぽんさんと息子さんが無事でありますように😭
-
ゆきぽん
わたしもその奇跡を祈るばかりです😂
狭い部屋だとほんとに不便で…- 3月15日
ままり
全員がなった時は7日目までは大人だけ1日中マスクしていました!
それくらいになると咳も治まってるし感染力もほぼ無くなってくるので!
いくら家族全員感染しているとはいえ咳やクシャミで部屋中にウイルスがばら撒かれるのが嫌だったので7日目まではマスクしてってお願いしました😂
とりあえずパパだけ陽性ならパパは隔離、ママはひたすらパパの触った場所を除菌。
少しでもパパと症状出る日にちをずらした方がお互い楽です!
身体が楽な方が育児できるので😱
もしママも陽性になったら隔離をやめて普通にみんなでリビングで過ごしたらいいと思います!
あとママも症状でたらみなし陽性にせず病院に行って検査して陽性判定を貰うと保険の請求がスムーズになりますよ👍
-
ゆきぽん
隔離、ほんと大変です🥲
まだ完全してないわたしも隔離みたいなもんなので😭
消毒してもうつってしまいそうで、怖いです。。- 3月15日
ユリナ
私も同じ状況でしたが、一軒家なので主人を2階に完全隔離&24時間窓開けっぱなしで換気&アルコール除菌徹底したら、家族はまぬがれました🥺✨
マスクは主人と、食事を運ぶ時だけ私もマスクしてました!
-
ゆきぽん
マンションの狭い部屋だと中々完全隔離って難しいんです😫
しかも隔離してる部屋がわたしの衣類や、こどもの服とかもあって、もう最悪😫😫
毎日換気と、怪しいところは全て除菌してます笑- 3月16日
ゆきぽん
みんな陽性ならって思いますよね😞
瑛&璃mama
もう旦那がマスクなしじゃないも息苦しさが酷くて😓