最悪です。長男にひどい事を言ってしまった。4ヶ月前に離婚してから毎日…
最悪です。
長男にひどい事を言ってしまった。
4ヶ月前に離婚してから毎日パパを待つ長男。
事情は説明した。一緒に住めない、と。
結婚をやめた、遠くにいる。と。
それでも「パパは?」と聞いてくる。
夜になると「昔に戻りたい」と泣く。
本音を言えば…しんどい。
忘れてほしい。死んだと伝えたい。
でも面会はあるし…。
今日の朝先日見に行った物件のことを「あそこには住みたくない。」といきなり言い出し、「でもここはもうお引越ししなきゃなんだよー」と言ったら「どこにも住みたくない。ここにいたらパパ帰ってくるかも」と。
そのパパはね、離婚するときに家は残すから住んでてほしいと言ってきたくせに一度も住宅ローン払わず差し押さえられてしまったのよ。なんて言えず。
必死に住む場所を探してどこ言っても長男に文句を言われ、気持ち的に前向きになれなくなってきました。
「こんなとこ嫌だ庭がない、狭い、暗い」など。
本当に、追い打ちをかけられるように言われて頑張ろうという気持ちが強く持てなくなってきて辛いです。
それで長男には「パパはもう帰ってこない!何度も説明した!そんなにどこ言っても嫌だって言うからどこにも住めないから、一人でこの家に住んでなよ!」と怒鳴ってしまった。最低です。
本当にしんどい。しっかりしなきゃ。
- すぅ(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
おちゅきまま
私は言ってもいいように思います。
真実ですから。
前の家はパパがお金を払ってくれないから住めなくなったんだと。ママとの約束をパパが破ったんだからママだって辛いんだよって言います。
はじめてのママリ🔰
はっきりつたえては???
-
すぅ
伝え方が難しくて…ちゃんと整理して伝えようと思います。
- 3月14日
ゆうごすちん
離婚は夫婦の問題なので、子供にすぐに受け入れろと言うのは酷ですよ。
事情を話しても6歳の子が正確に理解するのは難しいと思います。
逆にお子さんの辛い気持ちを受け止めてあげないと、お子さんの心の成長が心配です。
子供にとっては母親も父親もどちらも大切な存在です。
ちなみに私もバツイチです。
-
すぅ
そうなんですよね、夫婦の問題…
子供はパパ大好きなままなのに、本当に申し訳なく思ってます。
しっかり受け止めて気持ちを聞いてあげなきゃ、と分かっていても何ヶ月も毎日毎日パパは?と聞かれてると私もしんどくなってしまって…。しっかりしなきゃですね。- 3月14日
-
ゆうごすちん
寂しい思いさせてごめんねって抱きしめてあげるだけでいいんじゃないですか🥲
離婚して相手にマイナスの感情しかないのは分かりますが、父親を悪者にするような言い分は子供の存在を否定することになるので気をつけたほうがいいですよ。
子供の遺伝子の半分は父親からですから。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
お辛いですね…。私も娘に話すと理解してくれたのか一切パパとは言わなくなりました。本人なりに我慢してることもたくさんあるのだろうと思うとツラいですが…。
-
すぅ
理解してくれたんですね。
私も、しっかり伝えなければ…- 3月14日
ままり
一緒に"そうだよね。辛いよね。ママも辛いんだよ"って共感して、パパのことを聞くと言う行為を否定しないのが私は正解なのかな?と思っています。
旦那がそうだったようで親に父親のことを全く聞けなかったと言ってました。父親がどこにいるのか、なんて言う名前なのかを知ったのは結婚する時に戸籍を出した29歳の時です。それまで寂しかったし聞きたかったけど聞けなかったこと、父親の存在の在り方がわからないから良い父親にはなれないかもしれないとネガティブ満載でした。
私自身も母子家庭で育っています。離婚する時小学校2年で、7〜8歳でした。その後ちょこちょこ会ったりしてましたが、数年前に縁を切りました。結局クズはクズです。
離婚される旦那には理由があります😂父親が居ればよかったのにと思ったことはありません。荷物を持ってさよならを言い、出て行く姿を見たからこそ別れを受け入れていたのもあると思います。1番下はまだ2歳だったので父親の記憶すらなく、ないからこそ父親への執着はなかったです。
しっかり理由を伝えてみて下さい。時間はかかってもいつか現実を受け止めてくれる時が来ます。
離婚はネガティブだけじゃないですよ😊大丈夫です!
私はいずれ離婚するだろうと思ってて、本当のことを話していくつもりです。同じく息子もパパ大好きなので大変だろうなと認識してます😅
すぅ
真実だから話してもいい…とても心強いアドバイスありがとうございます。
伝え方って難しいですよね。
よく整理してから話してみようと思います。