※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
妊娠・出産

副鼻腔炎で漢方を処方された妊婦です。目やにが増えて困っています。薬が飲めないので、自分でできる対処法はありますか?

副鼻腔炎になり
病院に行きましたが妊娠初期ということもあり
薬ではなく漢方を処方されました。

恐らく副鼻腔炎の影響だと思うのですが
最近目やにがすごいです。

薬は飲めないので
なにか自分でできる対処法は
あるのでしょうか。

コメント

花粉症ですか?
花粉症で目やに出て、花粉症で鼻水出過ぎて副鼻腔炎になったのかと思います。

ヨーグルトとかヤクルト飲むと花粉症が収まってきたと言う話を聞きました。

• こころ

こころ

コメントありがとうございます!
    花粉症ではないので
    ただの副鼻腔炎です。
    前から治ったりまたなったりを繰り返していました。
    妊娠する前は抗生剤が飲めたのですぐ良くなったのですが
    今は漢方だけなので
    良くなってるのか、、、

• 3月14日
haaaachan

私も慢性副鼻腔炎で、今回の妊娠中に既に3回なってます💀私は抗生剤と去痰薬出されたのでそれを飲んで+生理食塩水で鼻うがいをめっちゃやって膿を自分で出してました🙌✨

• こころ

こころ

コメントありがとうございます。抗生剤がでたのですね!
    週数的にまだだせないのでしょうか、、
    鼻うがい!今テレビCMとかでよくやってるやつですか!?

• 3月14日
  • haaaachan

haaaachan

今回の妊娠で1番最初にかかったのが8週で、その時から抗生剤と去痰薬出されてます🤣産科医と耳鼻科医どちらもこんなに酷い状態だと飲んだ方がいい!との事で3回とも2週間以上抗生剤飲んでました!
    鼻うがいは、私はなる頻度が高すぎるので液体買うの勿体なくて自分で塩と微温湯混ぜて濃度調整して専用シリンジで洗ってます🙌

• 3月14日
  • こころ

こころ

ひどかったのですね😭
    自分で作れるのはいいですね!私も調べて試してみようと思いましたありがとうございました😊

• 3月14日