※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
子育て・グッズ

保育園の役員立候補について、アンケートがありましたが、選出方法に不満があります。来年度も不安が続いています。

毎年、保育園の保護者会と後援会役員の立候補についてのアンケートが来ます。
子ども1人につき1回は役員をやるようです。

令和三年度は立候補しましたが、その後保育園側から何も言われなかった為、先生に尋ねた所、「立候補者が多くてこちらで決めさせてもらいました。特に園側から何も言われてないのであれば、次年度以降にお願いしてます」とのことでした。
後から知ったのですが、役員になった同じ学年のママさんは立候補したわけでなく、園側からかっこ引き受けてもらえませんか?」と打診があったようです。
コロナ禍で立候補者が多くてくじ引きか何かで決まったのかなぐらいに思っていたので、園側からの打診だったと聞いたら、なんかモヤモヤしました😨

令和四年度も保護者会に立候補しましたが、今年も今のところ立候補した結果(?)がどうなったのか分からない状態です。
子ども1人につき1回となっていますが、園児が多いし、保護者会と後援会合わせても学年で6人なので、とてもじゃないけど、0歳児から入園していても全員に回らない感じです。

来年度は年少の学年で、それ以降となると会長副会長などの役職になってしまいそうでヒヤヒヤです😱

コメント

はじめてのママリ🔰

立候補ってこれやりたいって立候補する感じですか?
それともなんでもいいから立候補ですか?
うちはこの役員やりたいと立候補するので、その役員の立候補がいなかったらお願いするしかないのですが😅
ちなみにうちの保育園は、先生は関与してないです😊👌🏻
保護者で集まって決めてます😊👌🏻(来られない人は紙で提出)

• ちゃぁー

ちゃぁー

とりあえず保護者会役員と後援会の役員どちらかに立候補で、その役員になった中から会長などの役職が決まるようです🤔
    今年度はコロナ禍で役員の集まりすらなかったり、役員総出の夏祭りなどの行事もなく、それでも役員をやったと言うことには代わりないので、立候補が多いみたいです😰
    毎年園側からの何かのお知らせと一緒に役員の立候補するしないのアンケートがアプリ経由で一緒に来るので、園側も関与してる感じになるんですかね??

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは確かにやりたいですね!
    アンケートアプリなんてあるんですね😳💦
    立候補多いのになんで立候補してない人になるんですかね💦
    謎ですね💦
    どっちなんですかね💦
    確かにそれはモヤモヤしますね💦

• 3月14日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

年度末、GW、お盆期間などの希望保育の出欠などもアプリからアンケートが送られて返信する感じです!

打診するくらいなら、わざわざ立候補を募る意味ないですよね😓

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは便利ですね!
    うちはまだアプリと紙と半々で紛らわしいです😂

ほんとですね!
    打診するならほんと意味ないですね😅

• 3月14日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

お返事遅くなりすみません🥲

今年はどうやって決まったのか分かりませんが、今年も落選しました😢
    このままやらずに終わりたいです笑。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらなくていいならそれに超したことはないですもんね!
    やらずに済むといいですね😊👌🏻

• 3月17日