母乳量が減ってしまい、夜間の授乳が難しい状況です。搾乳で母乳量を戻すことは可能ですか?また、差し乳はいつ頃なるのか、胸が小さくなることはあるのか気になります。
母乳量が減ってしまった気がします。また元に戻すことは可能でしょうか?
今のところ完母でいけていて、なるべく母乳多めでいきたいなと思っています。。
2ヶ月になる赤ちゃんですが、夜よく寝る子です。
産院の看護師さんにも0〜6時に一回は授乳した方が良いと言われたのですが、その時間は赤ちゃんはずっと寝ていることが多く、つい私も起きれなくて一緒に寝てしまいます💦
そうしていたら胸が張らなくなってきて、昨日ぐらいに胸自体もかなり萎んできてしまいました💦
今のところ子供はお腹がすいて泣いたりすることはないのですが、母乳量を測れていないので足りているのか心配です。
日中は3〜4時間おきに授乳しています。
夜間に1度搾乳をすることで母乳量が戻ってくることはありますか?
それと差し乳というのを聞きますが、なる人はいつ頃からなるのでしょうか?
差し乳で胸が小さくなることはありますか?
同じような方がいらっしゃればお話聞かせていただけないでしょうか💦
- たこやき(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
たしかに夜間の授乳が母乳量増やすには大事だと言われますがお子さんが寝ていて起きるのがつらく、
日中3〜4時間あいてるなら足りてると思うので
体重がしっかり増えているようであれば今のままで良いのではないでしょうか?
差し乳に関しては私は退院後1週間の健診で張らなくなったと相談した記憶があるので産後2週間で差し乳になってました!
ずっとたまり乳の人もいると思いますし時期は人によるのかなぁと。
張らなくはなりましたが小さくなったというほどではないです💡
たこやき
ご回答ありがとうございます!!
返信遅くなってしまいすみません😣
産後2週間!そんなに早く調整ができるようになるってすごいですね😳!
上の子の時はストレスでほとんど母乳が出ず、ほぼミルクだったので、今度もまた出なくなるのでは?と心配になります😖💦
今日体重測定してもらいしっかり増えていました!
しばらくこのまま様子を見て、足りなってきたらミルクを足していこうと思います😊
ありがとうございます!🙇♀️