2歳の子供がほとんど喋らず、少し発達が気になっています。1歳8ヶ月の健診では問題なしと言われましたが、周りの子供はもう話せているようで心配です。発達について相談したいです。
2歳0ヶ月、まだほとんど喋りません。
二語分なんて全く。笑
喋れるのは、
「ぶーぶ」「パパ」「ママ」「じーじ」「わんわん」「ニャーニャー」「がおー」「あお(ただ言えるだけで青色とは何も繋がってないです笑)」「ぽー」
くらいです。
気にはなっていましたが、まぁ男の子はゆっくりってよく聞くし2歳過ぎてから言葉がたくさん出る子もいるらしいしね、と焦っていなかったのですが、
全くこれ以上言葉が出る気配がなく、、、
やっぱり少し発達気にした方がいいですかね?🥺
1歳8ヶ月の時に市の健診があったので相談したんですが、焦ることないわよーと療育などには繋がりませんでした。
周りの子たちはもうだいぶ話せててすごいなーと思います。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
ママリ
うちの子もゆっくりで、二語文なんてまだまだ。。
ほんと最近、単語が増えてきたかなと思います😅
うちも健診では療育など紹介されず経過観察って感じでした💦
周りの子はペラペラしゃべってて、すごーって思います。。
4月から幼児教室やプレが始まるので、刺激を受けて言葉が増えるといいなーと思ってます😊
不安に考えるというよりは、じっくり我が子の様子を観察してます😊
それほど焦ってはいません💡
どちらにせよ、今できることをやるしかないので👍
はじめてのママリ🔰
全く一緒です🤣
2歳1ヶ月でうちの子もそれくらいしか喋らないです!うちの子も青って言うけど、青色が分かってるのか微妙なのも一緒で笑っちゃいました😂🤣
全く発達が気にならないって言ったら嘘になりますけど、遅い子はもっと遅いしあまり気にしてません🥺
保育園行き始めたら自然と話せるようになるかなと思って気長に待ってます!
何言ってるか分からない感じも可愛いので、今その時期を満喫するようにしてます🥺
ことり
うちの下の子も、2歳の頃はほとんど話せませんでした💦
健診の時に、要観察になり保健師さんの面談があったのですが、意思疎通ができているので様子見しましょう、となり…
その後2歳3ヶ月ぐらいで突然言葉がどんどん出るようになり、今では「ちょっと黙っててくれない?」というレベルです笑
おしゃべりに関しては本当に個人差があると思います
おかあさんの不安が少しでも軽減するのであれば、相談してみるのもありだとは思いますが、まだ2歳なら吸収してる時期だと思って、他に気になることもなければ様子見でいいのかな、とは思いました!
子どもは、たった数日でも大きく成長するので、突然言葉が溢れ出てくることもありますよ😊
456baby
うちも同じく息子が2歳0ヶ月で同じことで悩んでます💭
指示はわかってくれていますが、うちはパパママすらまともに言えないです😭
パパ→アパ、ママ→アンマン(アンパンマンと同じ言い方😂)ってな感じで😅
他に言えることも同じ感じです😌
ほとんど宇宙語で👽
保育園、幼稚園はまだなので行き始めたら変わるかなと思って気長に待ちます🥺
みなさんのコメント参考にさせていただきます✨
コメント