知的障害はありませんが、いくつかの特性があります。まだ診断などはつ…
知的障害はありませんが、いくつかの特性があります。
まだ診断などはついてませんが、特別児童扶養手当は貰えるんでしょうか?
ちなみに熊本県です🙂
- ちーちゃ(7歳)
まっすーまん
特児はきちんと診断書が必要なのできちんと診断が必要だと思います
あず
特児は主治医の診断書とか
療育手帳とかIQの認定とかいろいろ手続きありますよ。
mi
療育手帳の認定で B1、A2、 A1は手続きをしたら貰えるかと思います。
療育手帳は市や町を通して県からの発達検査や認定が通ってからになります。
診断名、診断書など必要だったかと…。
ちなみにですが、療育手帳のための検査がコロナ禍のため検査待ちの期間が長くなっていますので、
手続きに進める段階に入りましたらなるべく早く動くことをおすすめします💦
我が家は更新なのにすでに9ヶ月待ちです🥲
蒼★夏♡彩♥晴☆
どの程度の特性なのかにもよるかと思います。
診断書が必要なので、まずは医師の診断を受けないと申請することもできません。
初めてのママリ
診断書は、大きな病院でないと書いてもらえないので、我が家は松橋にまで行って書いてもらってます。
松橋は予約が2ヶ月前からとれ、また、予約をする為に、決まった日の14時から電話をかけるなど、色々決まり事があります
ちーちゃ
みなさんコメントありがとうございます🙂まとめての返信すみません。
勉強になりました🙂検討してみます。
コメント