※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まごころ
お金・保険

失業手当の収入条件を満たせば、国民健康保険に加入し、国民年金になります。夫の扶養に入れることはできません。確認です。

会社都合で退職して失業手当を受けます。夫の健康保険に扶養に入るには、失業手当の給付日額3611円以下で、月額ですと108333円以下の収入でないと扶養の加入出来ない様なんですが、国民健康保険に加入すれば必然、国民年金になりますか?又は、年金の部分だけ夫の扶養に入れますか?入れませんよねぇ〜??確認です(*^^*)

コメント

はじめてのママリ

国保なら全てそちらになるかと…

のん

入れないですね。
日額オーバーなので💦

国保か社保の任意継続+国民年金です。
国民年金は去年の夫婦の収入で免除かどうか決まるので、丸々支払うしかないと思います。

• まごころ

まごころ

国民年金は昨年の夫婦の収入なんですか。昨年度ではなく、昨年中なのですね?それなら、非課税ではないですね。所得有ります。私は無く主人が。了解しました。

• 3月14日
  • のん

のん

昨年1〜12月の夫婦の所得です2021年ですね。
    今ならまだ2020年かも?すみません、その切り替え時期は不勉強です。

1年間の年収が世帯で200万以下が免除の分岐点なので、当てはまる可能性は低いと思います。

• 3月14日
  • まごころ

まごころ

そうですね。3月分は免除になりそうですが4月から以降は保険料が発生します。おそらく。まあ、問い合わせてみます。
    もし、失業手当の日額が基準より低ければ旦那の健康保険の扶養に入れますね〜

• 3月14日

扶養じゃなく国保なら国民年金です。
年金部分だけ扶養とかないです💦

むーむー

年金だけ免除とかはないので社保不要なら年金は免除
国保なら年金も支払いですね