※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

産後、保育士復帰について悩んでいます。命の重さが辛く、責任感を感じます。子育て経験から保育に自信がなく、命の重さに怖さを感じています。

産後、保育士復帰した方いますか?

4月から復帰します。
でも、時間があるからかいろんなことを考えてしまいます。
命を預かる重さが辛いです。

今までも、命を守る、基本的に怪我をさせない、…当然ながら責任はありました。
でも、今我が子を育てていて、もし何かあったらと思うと、私は許すことができません。

今までどれだけの重圧の中で働いていたのか、ひしひしと感じます。

子育てを経験したから、今までとはまた違う保育ができると思っていました。でも、それよりも命の重さが怖いです。

コメント

ゆ

私も子をもってから、分かることや考えさせられること、命の重さなど今までと考えが変わりました。
だからこそ、この思いを現場で繋げようと思ったり、自惚れるわけではありませんが、プロ意識が高まったりしました。

私はママリ🔰さんのような保育士さんになら自分の子を預けたいと思うし、子どもも先生に大事にしてもらっていると感じられる環境かなと思います!
新年度は忙しい時期なので無理せず、お互い頑張りましょう!😊