※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっかほか
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てばかりで授乳回数が少ないです。母乳が足りているか不安です。授乳中の状況から母乳が吸えているか確かめる方法はありますか?

生後25日のママです。
現在完全母乳、母乳寄りの混合を目指してます。(現状は混合で母乳+ミルク40~80です)

Q1
頻繁に授乳するのが良いのは分かるんですが赤ちゃんが寝てばかりで起きず乳首を吸わせることができません。擽ったりつねっても起きません。
ですので一日の授乳回数が5~7回です。赤ちゃんが自然に起きるのを待って授乳しても完全母乳になることはできますか?また、脱水なども心配です。起きなければ母乳は諦めてミルクを吸わせたほうがいいでしょうか?

Q2
授乳の時は必ず母乳を吸わせてからミルクを足してるのですが、日中は母乳を片方吸って寝てしまいます。2~3時間そのまま寝てしまうこともあります。これは母乳が足りてるのでしょうか?吸うことに疲れて長い時間ぐずらず寝てしまうことはありますか?

Q3
欲しがるだけ母乳→どうしても足りないときに+ミルク40
夜だけミルク+80
に徐々にミルクを減らしていきたいのですが母乳が出てるのか自信がありません。母乳が出てない場合はどのようにミルクを減らしていけば良いでしょうか?

Q4
授乳の際は乳首を乳輪ごと潰して吸わせるように心がけているんですが母乳が吸えてるのか自信がありません。

・赤ちゃんはほっておくと20分以上吸います。
・吸った直後の乳首を軽く搾ると母乳が簡単にでます。
・片方を吸わせるともう片方からポタポタたれます。
・吸ってるときはンクンクと聞こえますがゴクゴクは聞こえません。
・吸われたあとは乳頭がジクジク痛いです

これは母乳が吸えてるのでしょうか?また、授乳中できちんと母乳が吸えてるのか確かめる方法はないでしょうか?

一つでも回答頂ければ嬉しいです(´;ω;`)

コメント

こっこ

Q1、1日8回が目安だけど1日7回授乳出来てれば大丈夫だと思います(^ー^)
うちも、最初はなかなか上手に飲めないですが少しずつ上手になってきました。なので大丈夫ですY(>_

Q2吸うのに疲れて寝てしまってることもありますY(>_

Q4私は片方10分ずつ飲ませてますY(>_
吸った直後も搾ると母乳が簡単に出てくるけど搾ると母乳を作りすぎちゃうのでやめた方がいいかと。。。

はかさんの赤ちゃん母乳しっかり飲めてると思いますよ(^ー^)
うちも、新生児のときは10分飲めば十分で寝てました(^ー^)