※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

お恥ずかしい話、今までほぼ1日中テレビつけっぱなしの生活を子どもたち…

お恥ずかしい話、今までほぼ1日中テレビつけっぱなしの生活を子どもたちとしていました😶
よくないなーと思いつつも、静かな空間が苦手で💦
でも最近、テレビは時間決めてにしよ!と思って、あんまりつけなくなりました。
今までは朝起きてEテレ、
ピタゴラスイッチまで終わったらモーニングショー、
終わったらスッキリ、
終わったらひるおび→ゴゴスマ→よんちゃんTV
と、基本ニュースをつけていました。
今は、
Eテレ終わったら消して、私がお昼ご飯食べる10分だけつけて食べ終わったら消して、夜ご飯の時はおかいつの録画見せて終わったら消しています!

ここからが本題なんですが、、(前置き長すぎですよね笑)
ニュースを見なくなった今!
世の中のことがまーったく分からなくなりました😭
コロナのこと、ロシアの戦争のこと、政治のことなど、
今世間で何が起きてるのか、戦争がどういう状況なのか、
なんだか世間から置いてけぼりになった気持ちです😢
みなさんこんな感じなんでしょうか😢
社会人になってからニュースは結構好きな方で、
出産するまでは毎日報道ステーションを見終わってから寝る生活をしていました。
なのでなおさら最近のニュースを知らない自分が嫌です💦

コメント

ハジメテノママリ

テレビはニュースとかだとそのままつけてます。火事のニュースこの前してて、息子が火事?消防車きた?って聞いて来たので火事になったら大変だから火を使うの気をつけようとか火事になったら消防車がくるよとかニュース一緒に見てくることもありますが、そんなに何時間も見てないので気にせずつけてます!
あとはTwitterやネットでニュース見たりもします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    なるほど、ニュースから教えてあげられることもありますもんね!

• 3月13日

私もテレビ付けっぱなしのことが多いです!
雨の日なんか一日中ついてます🥲
ニュースは、LINEの通話履歴の画面をニュースに変えることができるので そこで情報得てます︎︎☺︎
あとはFNNさくっとニュースというLINEアカウントを追加してて、平日は毎日LINE来るのでそれで見たりしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

FNNさくっとニュース、私も追加してみます!!

• 3月13日
ふ9🍵

育休中同じようなことを思ってテレビつけていましたが見ていても結局1日何回も同じニュースが流れていることに気づきました。
それから民放は専門家ではない芸能人のコメントなども挟まって長いので、結局NHKのニュースを見れば事足りると言う結論に至りました。
NHKも朝昼夕方晩と大体内容はそんなに大幅には変わらないので私は12時か19時のニュースを見るようにしてました。
テレビ見れなくてもネットニュースでも十分だとは思いますが、やっぱりテレビで映像と音声で伝えてくれるほうが把握しやすいんですよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、ネットニュースは見るようにしてるんですが、テレビの方が分かりやすいし、専門家の意見とか好きなので😅
    確かにNHKだと時間決めてピンポイントでニュースしますもんね!
    見てみます!

• 3月13日
mona

静かな空気が苦手なのでテレビつけっぱなしです
ニュースって色々な年齢の方が見るので朝昼晩と同じ内容ですよ☺
私は夜ニュースつけてます!

• mona

mona

あとはラインとかでもみれますし✨

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝か昼か夜、どれか決めたらいいんですね🤔
    うちもそうしてみます!

• 3月13日