※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
産婦人科・小児科

生後2ヶ月から予防接種をしており、1歳までに全部終わるか心配です。

予防接種について。

生後3ヶ月の娘がいます。
娘が1歳になるタイミングで海外に移住するつもりです。

生後2ヶ月から予防接種を始めております。

1歳になるまでに全部終わったよという方はいますか?🥲🥲

コメント

はじめて

一応終わりましたが、
2歳にはなにかしらあったきが…

• なっちゃん

なっちゃん

お答えして下さりありがとうございます🙇‍♀️

定期的(月に一度)×3回とかでしょうか?
    年に1回なら帰国するタイミングで打とうかなとは思ってるのですが💦

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

1歳になる日までいれるなら1歳までに打てるものを詰め込んで1歳で打てるものを同時うちすれば。
あとのは年1くらいでいけるかもです。13歳くらいまで打つのがちょこちょこありますが。
日本脳炎が地域により打ちなさいって言われてる時期が違うのでお医者さんに聞いてみたほうがいいと思うんですが。赤ちゃんから打てるとこもあるらしいので。。
うちの地域だと3歳からなので一回目と2回目が最短1週間なので1週間くらい滞在しないとかも?です。

• なっちゃん

なっちゃん

詳しい情報ありがとうございます😭
    同時うちということができるんですね😳😳

出来るだけぎゅうぎゅうに詰め込んで早めに終わるように頑張ります🥲🥲

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打とう思えば最高7本同時打ちできるらしいんです。なんだか可哀想な気もしますが😅
    下の子はヒブの4回目が最短で11ヶ月で受けれたから打ってて。
    1歳で水疱瘡、MR、おたふく、肺炎球菌の4本打ってて。
    水疱瘡の2回目が1回目から半年をおすすめされたので、4種混合の4回目が3回目から1年後?がベストって言われて2つをあわせて一歳半で打ってるんですが。
    上の子は1歳(水疱瘡、MR、おたふく)と1歳1ヶ月(ヒブ、4種混合、肺炎球菌)で3本ずつ打ってるんですが。
    今は生ワクチン同時じゃなければ間隔開けなくても打てるし。同時に1歳で6本もOKだからいっぺんにやっちゃって。
    水疱瘡の2回目が2歳までみたいなので2歳なる前に打つとかで?なのかなと思ったりしました。

また海外行くことになると変わってると思うので先生に聞いてみると良さそうですよね。
    住所が変わったら接種券が使えなくなるのかもしれないし。。??
    この表の下の方に海外行く場合はこんな予防接種も必要になるかも的なのがあるのでなんか増えるかもしれませんし。。

• 3月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

詳しくありがとうございます!
    目から鱗な内容でした✨

7本同時は怖すぎますね🙊💦
    初めての予防接種で見るのが辛すぎて2回目からはパパにお願いしてるので7本なんて見てられないです😭😭

生ワクチン同時じゃなければ間隔開けなくていいって驚きでした‼️

やっぱり1歳ピッタリに終わるって難しそうですね😭💦
    今週、予防接種あるのでその時に聞いてみようと思います😳😳

はじめてのママリ🔰さんに相談できて本当に良かったです🧡🧡
    ありがとうございます♪

• 3月13日

うちの子は終わりませんでしたよー!四種混合追加 B型肝炎3回目 水疱瘡2回目 日本脳炎第一期が1歳過ぎでした。

予防接種は渡航先の国によって色々変わるらしいので(これは打ったほうがいいなど)かかりつけ医にきちんと相談されたほうがいいと思われます!

予防接種もトラブルがあれば供給量が減り、まだ1回も打ってない子が最優先などとなったりするので…

• なっちゃん

なっちゃん

情報ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

やはり終わらないですか😭💦

かかりつけの先生に聞いてみようと思います🙇‍♀️

• 3月13日

退会ユーザー

たまたま聞こえてしまったんですが、どこかの国へお父さんの仕事の都合で行くが予防接種の相談をしたいと息子のかかりつけの小児科にいて問い合わせがありましたよ!

• 3月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

その話、私も聞きたかったです🤣

• 3月13日