※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の子供が1週間下痢が続いています。原因不明で病院で処方された薬を飲んでいるが、症状が改善せず、悩んでいます。下痢が1週間続くのは長すぎるでしょうか。月曜日に再度病院に行く予定です。

6ヶ月の子の下痢が1週間続いてます。

先週金曜日から下痢になりました。
機嫌は良く嘔吐もありません。8〜10回ほど毎日うんちしてます。
思い当たる節としては、卵黄を食べさせて2日目で、耳かきふたかき分食べさせたことくらいで、他はとくにありません💦一目はとくに何も症状はありませんでした。

月曜日に病院に行き、ミヤBMを三日間内服しました。
原因はわからないけど、卵黄の可能性もなくはないから、離乳食食べてもいいけど、進めないほうがいいかも!とのことでした。なので、今は新しい食材は食べさせず食べ慣れたものを通常量食べさせてます。

薬飲んで一瞬良くなってきたかも?と思いきややっぱり今日もうんち10回でした。。。
毎回授乳後すぐ2回ずつくらいでて、、と言う感じです。

また月曜日に病院行こうかと思ってますが、
子供の下痢ってこんな続くものなんでしょうか?💦

たとえ卵黄が原因だったとしても、さすがに1週間もつづくのって長すぎませんか?💦

コメント

直感というか…

うちの子が1歳になったばかりになった時になった「乳糖不耐症」に似てる気がします。

オナラのついで下痢が出てしまう、オナラは特にあー下痢だわっていう匂いではない、って感じでした🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに、オナラと同時にで下痢も出てる気はします。
    乳糖不耐症って、母乳だけでもなるものなんですか??

• 3月12日

退会ユーザー

母乳にも「乳糖」の成分は含まれてますよ!

うちの子、最近胃腸炎もやりましたが全然下痢が違いました。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!
    今まで普通に母乳飲んでて何もなくても急に不耐症になるんですか?
    聞いてばかりですみません💦

• 3月12日

退会ユーザー

二次性乳糖不耐症と調べてみてください!

素人の私が説明するよりいいと思います!

最初はお腹の風邪などで、腸の内側の表面に毛が生えてて毛の先っちょに乳糖を分解するところが一時的になくなってしまい乳糖が分解できなくなると小児科の先生に言われました!ちょっと解剖学とか勉強したことあるので、アバウトな説明でごめんなさい🙏🏻

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!ありがとうございます!毎回授乳中〜授乳後にすぐうんちするので、もしかしたらそれなのかなーと思ってきました💦病院行こうと思います!

• 3月14日
もちこ

息子が7~8ヶ月の時に下痢になり、1週間ほど続いたので病院に行ったのですが、このくらいの子の下痢は長引くから2週間ほどはスッキリ治らないと言われました🥲
原因は不明です。
整腸剤もらって飲ませてたら、確かに下痢が始まってから2週間たった頃に治りました!
気になるなら受診されると安心だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    月曜日に受診しようと思います!ただの下痢で2週間ほどで治ってくれたらいいのですが、、、

• 3月13日