コメント
はじめてのママリ🔰
こども園でも幼稚園型か保育園型でだいぶ違うと思います。こども園で考えてあるということは、働かれる予定ですか?
保育園型のほうが保護者は働きやすいと思います。
保育園型→前原中央、りんでん
幼稚園型→アソカ、瑠璃
ってかんじでしょうか!
4つの中ではアソカと瑠璃の情報であれば分かります😆
二つとも制服、体操服、スモック指定ありです。糸島の中ではアソカは他園に比べて料金は結構高いみたいです。
親戚や周りの友達の子が通ってたりで、詳しいことも分かるので、なにか聞きたいことがありましたらどうぞ〜!
まま
4月からアソカに行きます、たしかに入学の費用はほかより高くて67000でした!月にかかる金額は、バス有りで16000くらいだった気がします。制服も有って通年用?と夏用だけ希望者購入でした!
先生たちは、凄く優しいし説明会1回行っただけでうちの子は名前も覚えてもらえてましたよ。若い先生が多いと思います。お弁当が月3回あるみたいですよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ままさんのお子さんは2年保育?って感じですかね?😳✨
6万7千円は制服、用品、入学金含めですか?🥺
先生たちの雰囲気もありがとうございます😭✨
名前覚えてもらうのは嬉しいですよね😆- 3月13日
-
まま
2年保育です!最近まで福岡市の保育園行ってて糸島市に引っ越したので。入園費だけなので制服とか用品合わせたら10万弱くらいですかね。
- 3月13日
-
まま
アソカもこども園になってると思います。仕事しながらでしたら新2号で申請すれば市から延長保育料の補助が出ると思います
- 3月13日
-
ママリ
私も今福岡市に住んでて糸島市に引っ越すか迷ってる所で…😭
糸島市の保育園入れそうにないのでこども園と認可外で探してたんです😭
なるほど!!一応こども園でも4歳なら無償化の対象ですもんね🥺✨
無料じゃなくとも補助が出るだけでも助かります😭✨- 3月13日
-
まま
糸島市住んでても西区の保育園なら申請できるので西区の保育園のが空きがあるので入りやすいかもですよ!
- 3月13日
-
ママリ
それが糸島→西区の保育園の広域利用が1年更新みたいで確実に卒園までいれる保証がないみたいなんです😭
あと糸島市の子供を受け入れる枠も少ないみたいで…😭😭- 3月13日
はじめてのママリ🔰
瑠璃は入園金はアソカと同じくらいで、月毎は7500円程度でバス利用でも1万円くらいです。制服代は別にかかりますが、2〜3万ほどでしょうから💦
お弁当は遠足や長期休みのお預かりのときくらいでほぼなし。1号でも追加料金なしで18時までお預かりOK。夏休みもお盆のぞき火水木は登園日でバス・給食あり、月金は自由登園(お弁当要)、春・冬休みも自由登園あり。保護者会もほぼ負担なし…と保護者側からしたら助かる園です!園舎はなかなか古いですし、昔ながらの幼稚園ていう雰囲気ですが😂
アソカは3号は受け入れてないのではないでしょうか?
4歳の子も2号枠に入れれば大丈夫だと思いますが、1号だと早帰りや振替休日もよくあり、お預かりもやってますが時間が短く定員もあるので預けたくても預けられない日もあって、なかなか働きづらい…と聞きます。長期休みもしっかり休みです😂園舎や遊具は綺麗ですし、カリキュラムはしっかりしており、英語や体操・造形の時間は外部講師が指導してくれるみたいです。先生たちも若く明るく、雰囲気はいいと思います。しっかりした園という印象です!
-
ママリ
お弁当ほぼなしはほんとに良いですね😭!!
1号でも追加料金ないのは助かりますね😆
たしかにアソカ今見たら3号受け入れなかったです…😭💦
仕事しながら預けるって考えたらアソカより瑠璃の方がいいですかね…?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
アソカも2号でいければ全然困らないと思いますが、2号の枠が少ないらしく😭でも1号でも働いてある方もたくさんいらっしゃいますよ!
瑠璃は3号もあるので、下の子のことを考えると同じ園に行けるほうが親的には助かりますよね〜!
どこの園でも途中入園は空きがあれば、だと思うので、お問合せや見学希望を伝えてみてはいかがでしょうか?☺️
保育園はほんと激戦みたいですもんね💦💦- 3月13日
-
ママリ
2号の枠やっぱり少ないですよね…😭
そうですよー😭送り迎えとか考えたら同じだと助かります😭✨
ちなみに兄弟が卒園児だと下の子が入園優先されるとかありますか?😳
はい!なるべく早めに見学行ってみようと思います🥺!!- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟児が入園優先されるのはどこの園もあると思います☺️
糸島市内、認可外の保育所も増えてきていますし、西区の方の保育園にも受け入れてもらえるようになったと思います!
福岡市内からだと探すのに大変だと思いますが、いい園が見つかるといいですね☺️- 3月13日
-
ママリ
そうなんですね🥺!!
幼稚園関連はほぼ無知だったので助かります😭
ありがとうございます!!
頑張って探してみます💪✨✨- 3月13日
ちび
基本的に入園金は統一なので67000円だとおもいますよ😊
アソカは、0、1は月1の親子教室だけだったような、、?
2歳は月1の親子教室か、週4か週5の3種類から選べるはずです!
制服は、3歳(年少)からみたいなので、そこまではかからないのかな?と🤔
ただ他の方も言われてあるみたいに諸経費などは高い様です!
瑠璃は、全体的に古い作りで先生も勤務歴が長い方が多いのかな?と!
ですが、0から受け入れておりお弁当の日がないのはとても魅力的だと思います😌
-
ママリ
そうなんですね!!!😳
ありがとうございます!!
2歳から週4週5で幼稚園に通えるんですね😳✨
料理が苦手でお弁当があまりない幼稚園が割と優先事項だったりするので助かります🥲✨✨- 3月13日
ママリ
コメントありがとうございます!
はい!働く予定です🥺
4歳の方は1号で入れて預かり保育、0歳は3号で入れたらなぁと…😭
瑠璃幼稚園はホームページが工事中で中々情報が得れないので助かります!
瑠璃幼稚園はお弁当の日多いですか?
あと費用も分かれば教えてください🙏💦