ゆう
3歳から習わせてます😊ちなみに男児です✨
とうあ
うちも三歳からピアノを習わせています。男の子です!
こちょっぱ
3歳から習い始めました!
でももう限りなく4歳に近かったので、3歳になってすぐとかもっと早く始めとけばよかったです。
なのは
3歳半から始めました!
うちも男の子です!
A☻໌C mama
上の子を3歳から習わせています🎹
-
ママリ
どうですか?5歳近くまでやってみて…
3歳早すぎたのかサッパリて感じで向いてないのかなぁとか思ってきたり…- 3月12日
-
A☻໌C mama
3歳でまだ始めたばかりですかね?
始めはピアノになれること、1音ずつ弾くことになれることから始めます!なので家も始めたばかりはサッパリでしたよ🙌ピアノは長い目で見ることが必要かなと思います🤔
あと、もし可能であれば、お家で習ったことの復習をしてあげると上達が早いです✨
私自身がピアノを習っていたのもあり、ほぼ毎日ピアノに触れる時間を作って教えています👌- 3月12日
-
ママリ
去年10月から始めて1月歌のコンクールがあり最初は歌の練習ばかりでピアノのは実質1.2ヶ月週1て感じです!
まだまだできないのが当たり前ですかね😢
ドレミも毎回忘れて…毎回一からスタートみたいな…- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子は年中スタートなのですが、周りで3歳スタートの子はスゴイ子もいれば、ゆっくり目の子もいますし、人それぞれですね。。
でも、3歳や年少スタートですんなり教本進んでピアノを弾いている子は、親がかなり熱心に取り組んでいるご家庭か、すごくセンスのある子だと思います。
まだまだ指もフニャフニャの子もいますし、最初の2年間ぐらいはリトミック感覚で楽しんだほうが良いとは思いますよ。
InstagramやYou Tubeで上がっている3歳や4歳の子の演奏を見て焦らないほうがいいです。😌
コメント