幼稚園での習い事が少ない理由は、他の習い事や金銭面か疑問。息子は体操と英語を習っており、共働きのため幼稚園での習い事が助かる。
幼稚園での習い事ってあまりやらないもの?
子どもの通っている幼稚園(正確にはこども園)では、ピアノ、体操、英語の習い事が出来ます。
息子には体操と英語を習わせているのですが、同じクラス(20人クラス)で習っているのは息子ともう1人だけです。
びっくりしてます。そんなもんでしょうか。
うちは共働きで、平日に習い事をさせるのはまず無理なので、幼稚園でやってもらえるなら大助かり、と思ってやらせています。他のお母さんも9割が共働きです。
なのに、こんなに幼稚園での習い事をやる子が少ないのは他にスイミング等を習っているから?それとも金銭面?幼児のうちは習い事をさせない?
すごく疑問です…
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
結構やってる方知ってますが、幼稚園の体操に行ってる子は少ないですね😌
うちもスイミングと体操やってますが、幼稚園ではなく別のところでやってます。
幼稚園のだと高いので🤣
みかん
課外は先生との相性もありますし、1号さんでバス利用ならお迎えに行かないと行けませんよね⁉️
うちの園は何もしていない子もいますが、英語や体操やスイミングなど2つずつ課外をやっている子が多いです(^^)
もこもこにゃんこ
結構みんなやってますよ😊
うちも体操をやってます。
退会ユーザー
うちの園も体操、英語、水泳、ピアノ…等々課外保育充実してる方ですが、やらせてません😅
別のスクールでスイミングをベビーから習っていて、春から年中に上がるタイミングでお勉強系(体験に行ってみて、そろばんか英語あたり)を増やす予定です。
園での習い事は値段も安くて保育終了後にそのまま見てもらえるのは魅力的ですが、バス通園なのでお迎えに行かなければならないのがかえって面倒で💦
あとは園での習い事は融通が効かないのも気になります…
一般のスクールは都合が悪い時他の曜日や時間に振替が出来たり、商売でやってる分?何かと柔軟に対応してもらえる気がします😂
あまりないケースですが体調不良以外でも園を欠席した日は課外も参加出来ませんし😭
みい
うちの子の幼稚園もいろいろな課外がありますが、どれも習わせている人は多いです😃
ただ、中には自宅近くがいいからと園外の習い事に通っているお子さんもいますね🍀
ちなみに私もフルタイム共働きなので、幼稚園でできるのはわざわざ送迎要らずで助かっています😊
卒園後も継続できるものも多いので、小学生の長女もまだ続けていますよ🌸
コメント