最近よく太陽光発電と蓄電池の営業がきます。オール電化で月2万以上かか…
最近よく太陽光発電と蓄電池の営業がきます。
オール電化で月2万以上かかっており、1月は3万超えました😱
キャンペーンで月2万のローンで手出しなしで後付けできると言われたのですがどう思いますか?🥺
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
後付けは雨漏りリスクとか色々上がりますけど、大丈夫ですかね、、、?
屋根が太陽光に耐えられるか、、、。
それと日がどのくらいあたる方角かにもよりますし、冬は日照時間少ないのでそもそもあまり電気代減らないかもしれませんよ💦
チム
太陽光も光が当たる部分限定にして太陽光付けたらプラスになるか計算してくれて、プラスになるってことで付けました!電気代は1年間ずっとマイナスで、ローンは別で払ってます!売電も入ってくるし、これから電気代は年々値上がりすると主人が言うので付けることにしました!
メンテなどお金のかかることも出てくるので慎重に検討した方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね...😭つけたら終わりじゃないですもんね💦
電気代どんどん高くなりそうですね😱
いろいろ調べてみます!- 3月12日
ママリ
月2万のローン+もし電気代が太陽光で賄えなかったら飛び出した電気代も払うってことですかね?
我が家、新築で建てる時に屋根いっぱいに太陽光のせましたが、電気代ふつうに飛び出してて賄えてないです💦昨年の夏は曇りが多かったのであまり売電も出来ず💦プラマイゼロにはならなさそうだなーって思っちゃいました💦
災害時にパネルが壊れた時の補償もチェックされた方がいいと思います!台風来るたびに太陽光パネルの心配してます←笑
-
はじめてのママリ🔰
飛び出ちゃうんですね😭
うーん、わざわざ後付けするメリット薄そうですよね、、、😭
つけてたら私も台風来るたび心配になる自信あります!笑- 3月12日
ママリ
何年ローンなんですか?🤔保証期間よりも長いローン組むなら要注意ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
まだ全然お話きいてなくて、話聞くだけの予約はしたんですが...🤔
皆さまの話を聞く感じわざわざ後付けするメリットなさそうなのでやっぱり断ろうかなーなんて思ってます😭- 3月12日
-
ママリ
私は後付けで蓄電池つけました🙆
太陽パネルは家たてる時にローンに組み込んで最初から取り付けててもらいましたー!ただローンに月2万は結構私ならきついですね😅これが10年払いくらいなら個人的にはありですが…ローン+電気代が月固定で3万前後払うことになるかなと!
実際電気代込で月3万前後ってどうですか?🤔太陽パネルのみなら正直あまり意味ないんでつけるなら蓄電池とセットがいいと思いますね!- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
なんかキャンペーンで月2万で手出しなしにできそうと言われました🥺
蓄電池込みっぽいお話でした🤔
何年払とかはまだ聞いてないですが、裕福ではないのでこれ以上支払い増えるのはなーと思ったり😱- 3月13日
-
ママリ
うちは蓄電池のみつけましたが値切ったのもありますけど月6000円です😅パネル何キロかによりますがキャンペーンとかじゃなく普通に高いです!それに一括で払う人以外は手出しで出すことほぼないんじゃないですかね😅
- 3月13日
退会ユーザー
そして、後付けでの雨漏りはHMの保証が効かない可能性もありますので、確認した方が良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
リスクありますよね...🥺
家を建てる時に後から太陽光つけたくなったら耐えれるようにしておくとは言われた記憶があるのですが...💦
日当たりもいい方だとは思いますが🥺
電気代減らなかったら意味ないですよね....😭