※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんの卒園式で、ビデオ撮影が禁止で5000円の料金がかかり、他の親からクレームが出ている。役員を務めるが、真面目な親御さんとトラブルが心配。園の変わったルールはありますか?

モヤモヤします。

年長さんの卒園式で
コロナの関係で親は一人のみの参加。

そして、業者にビデオ撮影頼んでいるからってビデオ撮影禁止なんです。
しかも、そのビデオの金額がなんと5000円!!
ボッタクリじゃないですか?!

そして、去年ですがビデオ撮影禁止と言われビデオ撮影している親がチラホラいたみたいなんてすが…
他の親からクレームの嵐を食らったみたいです。

(私も表現会のとき、コロナ前ですが…全園児の表現会終わるまで退出禁止でした。たけど、私達は法事もあるので途中退出しました。他の人達も、土曜てすが仕事もあったみたいで途中退出していました。すると、次の日またもや他の親御さんから多数のクレームがあったみたいてす。)

当園の親御さん達が、真面目すぎて本当に嫌なんですけど…。今年役員頼まれたので、その真面目すぎる親御さん達とトラブルなりそうな…

皆さんも、園の変わったルールありますか?

コメント

あーか

大体行事のDVDはそれくらいなのでぼったくりとは思わないです🤔
うちは卒園式強制的にみんな買うことになってます!
売れないと業者入ってくれないので💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね。
    実際、友達にみせてもらいましたが…
    画質が荒いんです…
    アップにされたとき、ボヤケてピントが合わないまま顔をアップにされた子もいました。
    それを観ていたら、五千円高いなと思えて…。

どこもそえなんですね(泣)
    ありがとうございます!

• 3月12日
ぱんだ☆★

多分発表会や卒園式でビデオ撮影禁止はよくあるルールかと思います。それに劇場とかでも途中入室退室は禁止ですし、社会人としてそこまでおかしなルールだとは思わないですが。ただ、クレームの嵐になるのは怖いですね。
うちの子の園も同じ理由です。ただ、ビデオはもう少し安くで買えました。

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

打ち間違えました。
    うちの子の園も同じルールです。
    としたつもりでした。

• 3月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

よくあるんですか?!
    今まで、旦那の転勤で三個の保育園周りましたがこのようなルールがあって、本当に驚きました…
    そして、親御さんの真面目さにもビックリです。

• 3月12日
ままり

親が1人参加だと片方がビデオ撮影に集中できないだろうという配慮とかですかね?😭
たしかに守ってる側からしたら、ルール破って撮影してるのはモヤモヤするかもですね💦だからといってクレール入れるかといえばそこまでしやいですけど…守らない親御さんが悪いわけで先生達に非はないし…🙂
卒園式っていう大きな行事だし5000円できちんと撮影して貰えるならと思うしかないのかなって感じですね😭

ちゃむ

うーん、読んでいてビデオ撮影禁止、途中退出禁止と言われていたにも関わらずそれを守らなかったのなら他の親からクレーム出るのも当然だと思いますけどね…🙄

仕事や大事な予定を調整して参加した人もいるだろうし。

一部のルールを守らない人のせいで真面目な人の方がバカをみるのはどうかと思っちゃいます😅
きちんとルールを守ってる親御さんの方がモヤモヤ案件なのでは?と思いました😂

うちの園では変わったルール特にないです。
親が参加できるイベントは入学式から全て中止(そのため園での写真販売なども一度もなかったです🥲)になってるので5000円かかっても保育園でのビデオ購入できるの羨ましいですよ❣️

はじめてのママリ🔰

コロナ禍 関係なく、あきれるほど面倒くさいルールって、ズバリありますよね(笑)

またこれは、人それぞれの価値観の違いもありますから、なんにも思わない方もいれば、
「なんで?」と疑問に思う方もいますしね。

あと、1番多いのがなにも考えずに「園のルールだから守るの当然」という方も大多数です😔

これは、日本では「皆と同じが正しい」という極めて閉鎖的な同調圧力教育を、保育&教育現場で小さい頃から植え付けられますよね?🥲

その影響で、大人(保護者)も先生(毎日個性を見ているプロフェッショナルでさえも)、ルールだ規則だと、あり得ない程うるさいのです😅
多様性や柔軟性、個性は皆無です。

その様子だと、幼稚園でしょうか?

役員、大変ですね😭
「クレームがあがる」という事は、実は他の方も守るのがバカらしいという不満のルールもあると思うので、ママリさんがルール変更に尽力されてみてはいかがでしょうか?😁😁😁

真面目過ぎる、もしくは気づかなさすぎる保護者さん、私もニガテです😅
(知らぬが仏だから若干 羨ましいですが(笑))

あんず

子どもの為に動画を撮る事よりしっかり見てあげてほしいという事ですよね?途中退出不可も子ども達の事を考えたルールですよね😌
私は園の方針は素敵だと思いますよ☺️
その方針に魅力を感じている親御さんからするとその園を選んでいるのにルールを破る人が多い事に違和感があるのは仕方ないのかなと思います。
明確にルールとして定められているわけですしね…。

私自身映像制作会社で働いていますが、1枚5千円は現実的に仕方ない価格設定かなと思います。
ただ画質に関しては不安があるのであれば園の方に事前に相談される方が良いと思います💦
制作会社の方も対応考えてくれると思います。
また、DVDではテレビを見慣れている人からすると画質が悪く感じる事もあると思うので画質が気になるならBDを購入された方が良いです。

ママリ

真面目な人からしたらはじめてのママリ🔰さんにモヤモヤします。

はじめてのママリ🔰

ビデオ撮影禁止なんて初めて聞きました💦よくあるルールなんですか?ビックリです。
業者のを買わせる為じゃないですか?🤣
うちの園も業者のは5000円ですが
画質荒いし、人数も多いので我が子は全くうつってません🤣
最近行事はずっと保護者1人なんで旦那は私が撮ったビデオをすっごい楽しみにしてますし、
子ども自身も何回も自分の踊りとか見てます✨しっかり撮ってねー!って言ってきます😂🌟
大人になって、何十年後とかも見たりしますよね🥺

私なら園になぜダメなのか聞きますねー!
そのルールわかってて入園したとかなら諦めますけど!