※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

19歳で退職後、結婚して扶養に入った20歳女性。5〜7月のねんきん定期便の空白は問題ないでしょうか?

年金の扶養について教えてください!

高卒で入社した職場を19歳の4月で退職しました。
翌月の5月に結婚してすぐ旦那の扶養に入ったのですが8月に20歳になりました。5月から7月までの間、ねんきん定期便が空白ですが問題ないでしょうか?

コメント

N&Rママ

国民年金は20歳以上60歳未満に加入義務があります

なので、その期間は加入義務がないので、空白でも問題ないですよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます🥰
    安心しました!🙇‍♀️
    20歳まで払ってた厚生年金も問題ないのでしょうか?

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

お仕事されていた時の厚生年金は将来の年金に加算されますので問題ないですよ🙌🏻

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    空白でも問題ないってことですよね?すぐ3号に入れるのかと思ってました💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3号に入ると国民年金を払ってるのと同じ扱いになるのですが、上の方も仰るように未成年は国民年金の加入義務がないので問題ないはずです🙆‍♀

• 3月12日
  • ままり

ままり

なるほど!!20歳になってから3号認定になるってことですよね!理解しました🙇‍♀️滞納とかしてたら通知が来ますよね?

• 3月12日