※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

共働きの方へ質問です。子供が体調不良で休ませるとき、母親が主に休むことが多いですか?ご主人はどの程度協力しますか?

共働きの方に質問です。
お子さんが体調不良で保育園や幼稚園を休まないといけない時、対応する(休みをとる)のは母親が主になりますか?
ご主人はどのくらい協力してくれますか?
(ちなみに我が家は頼れる親戚等は近くにいません。似た境遇の方に回答いただけると有難いです)

コメント

しゅか

7:3くらいで私が多く対応してますね🥲💦
夫婦ともにフルタイム共働きで、特に就労条件に違いはないですか。。

たま

正社員共働き、主人私ともに県外出身で実家など頼れる環境がない境遇です。
子どもの体調不良時に対応するのは主に私ですねーー💡
ただそれは、母親だからではなく私の方が職場の理解があり、融通が利く仕事をしているからです!
基本的には上司に一報入れれば急な休み変更もできるので。
仕事が溜まっていたらテレワークにしたり、どうしても出勤の必要があれば病児保育に預けてます!

主人が融通が効く仕事なら主人に対応してもらいたいところですが、それが無理なので私が対応してる感じですねー‼️

さとう

うちは主に主人が対応してくれます。
在宅なので休みやすいのですが、子どもがいるとやらなきゃいけない仕事はできないので…睡眠時間削って頑張ってくれます。

てぃちゃん

私しか休みません!🙂
旦那は休んで、と言えば休んでくれると思いますが休ませないです

はじめてのママリ

私が休みます😊
協力…されたこと思い浮かびませんので無いかもしれません😅

はじめてのママリ🔰

忙しくなければ旦那休んでくれます😊👌🏻
忙しかったり急に休めない時は私が休みます😊👌🏻

にかいめのママリ

暗黙の了解で私ですね🤔
え、正社員の主人って当日休んでくれるもんなの??
息子産まれて7年経つけど一度も当日休みしてないから
するって選択肢無いんじゃないかしら。
子煩悩な主人で休日は常に子供と遊んでくれますが…

さや

早退は私の職場の方が近いので、私が対応します!

休みは長引く時だけ、旦那にもおやすみを少しもらってます😊

ぐーた

夫婦どちらも正社員、役職もほぼ同じぐらいですが、私の方が休む回数は圧倒的に多いです。急なお迎えの時とかは旦那に行ってもらう事はあります‼️でも、旦那は全く理解ないです😓理不尽だな〜と思います。

ママリ

前までは私の方が多かったです。
(全く協力してくれないわけじゃないです。子どもが体調不良と連絡をいれたら仕事を調整して休めるように努力はしてれていたので)
今は旦那の職場が在宅勤務可能になったので旦那の方が多いかな?って感じです😊

ママ

9:1くらいで私が休みます!
夫は在宅勤務なので会議の都合が上手くつけば見ながら仕事してくれるので、私が午後半休を使う時もあります。
私自身は休むことに抵抗ないのですが、正社員なので休み続きは気が引けます😅

なな

完全に私です!
元々夫に休みが入ってたら対応してくれますが、
子供を理由に休むことは今のところないです。

時給換算したら
私の方が低いので
私が休んだ方がメリットがあるからです!
私の欠勤分なんて
夫の数時間の残業で取り戻せるので😂

haaaachan

私と夫半々で休んでます!
夫は休んでもお給料変わらず、私は時給のパートなので休んだら休んだだけマイナスになるので半々にしてます🙆‍♀️