今日母の足を見てびっくりしました。去年の夏くらい?にこけたときに足首…
今日母の足を見てびっくりしました。
去年の夏くらい?にこけたときに足首を痛めたみたいでそのあと尋常じゃないくらいの腫れ方をしていて、びっくりしすぎて、それ靴履けるの?と聞いたらぶよぶよしていて痛くないから病院行ってないと‼️
あそこまで腫れていて放置している母親にびっくりで、心配すぎて病院行きなよ!と話したら、そのうちって感じで😩心配すぎて病院に無理矢理でも連れて行こうと思うんですが、何科に行けばいいんですかね?
心配なので詳しいかた教えて頂きたいです🥲
ちなみに母親はガングリオンよ!って言ってました←勝手に決めつけて😭
ほんとに心配です🥲🥲🥲
かなりのでかさでぷよぷよしてるみたいです😩
腫瘍なんじゃないかと心配です、、、
- えな(2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
整形外科かなぁと思います!
退会ユーザー
整形外科かなと思います。
医者じゃないので、すいません。
▼調べてみたのですが…
滑液包炎(かつえきほうえん)と呼ばれる疾患の可能性があります。
体と組織の間に、滑液包と呼ばれる袋があり、この中には滑液と呼ばれる液体が入っています。
滑液は、体の動きを滑らかにしたり、衝撃を和らげるクッションのような役割担ったりします。
この滑液包が炎症を起こすと、中の滑液が大量に分泌されてしまい、大きく膨れることがあります。外側のくるぶしが腫れるのは、滑液包が膨らんだ状態を指しています。
去年の夏から痛みや熱などもなく、ただ腫れているのですかね?
歩けてます?
痛みも無いかもですが、整形外科の先生に水を抜いてもらったり、はたまた薬を処方してもらったりをされたほうが、お母様の生活が楽になりそうですよね💦
お大事にして下さいね💦
-
えな
詳しくアドバイスありがとうございます🥲🥲
こけた後何日間か痛かったみたいで痛みがなくなったあとに腫れてきたみたいです🥲
今までずっと気づきませんでした🥲🥲
普通に歩けていて痛みもないみたいです!!
早速整形外科に一緒に行ってみます!ありがとうございました🥺
少しだけでも安心になり眠れそうです😩🙏- 3月11日
えな
どんな症状が考えられますかね😭?
ままり
専門家じゃないし写真もないのでわかりかねますが、足首は整形外科だと思います😊
えな
ありがとうございます‼️‼️分かりました‼️‼️