コメント

なちゃん
医療費27万円で9000円しか返ってきませんでしたので妥当なのかな?と思います!🥺🥺

りん
医療費控除は金額にもよりますが、意外と少ないです。
ネットで還付金の計算方法を紹介しているページがあるので参考にされるといいと思います😃

ぴのすけ
年収287万なら所得税率5%なので、医療費控除の式に当てはめると
(18万-10万)×5%=4000
丁度ですね🥺
-
ぴのすけ
18万だと年収500万の人でも8000円しか返ってこないですし、医療費控除はそんなもんです😇
- 3月11日

優龍
医療費控除は
医療費は戻って来ません
税金が少し戻ってくるだけなので
そんなもんです

退会ユーザー
8万足が出た部分の5%なので、4000円だと思います😌
ちなみに、日本は累進課税なので、年収上がればもちろん控除の返ってくる金額は上がりますが、そもそも普段から税金たくさん引かれるようになるので、あまりお得感は無いです😂

はじめてのママリ🔰
計算してもそれくらいがちょうどだと思います。
ただ医療費控除を申請することで、地方税も安くなりますし、たとえ100円しか返ってこなくても申請するメリットは大きいと思います😊
れもん
そうなんですか😭…もう少し返ってくるのかと思ってました😭😭😭
なちゃん
こんだけ払ったのに!?ってなりますよね🥺
申請の手間もかかるし、、😭💦💦
れもん
ほんとそうです💦
頑張って計算した意味…ってなってます🥲
これって年収高ければもっと返ってくるんですかね🥲?
なちゃん
所得が多い方が控除金額多くなる場合と、少ない方が多くなる場合があるみたいで、一概には言えないですね😥
れもん
そうなんですね😂一千も返ってこないよりはマシと思うしかないですね🥲ありがとうございます🥺