※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

4歳の娘が1人で寝るようになり、寂しい気持ち。成長を喜びつつ、またトントンする日が来るか不安。皆さんも同じ経験ありますか?

こんばんわ!

最近4歳の娘がいるのですが今まで寝る時はトントンしてーと言って、トントンして寝ていたのですが、数日前から1人で寝たい気分なの!と言い、そのまま1人で寝ます🤣

成長した…と考えれば嬉しいのですが何だか急にそんな時が来てしまって寂しいです😂😂😂
またいつでもトントンするから言ってね、と伝えているのですが笑
もうそんな時はこないのか、気分なのでまたトントンの時が来るのか🤣
皆さんはそんな体験ありますか⁇

コメント

いかにんじん

息子は寝る時は必ず手を繋いでいましたが
年末あたりから
もうママと手を繋がなくても眠れるんだ、と手を繋がなくなりました😂

• さゆ

さゆ

同じくらいの年齢ですね!
    やっぱりこのくらいになると1人で寝れるんですかね🥺
    寂しくないですか?笑

• 3月11日
  • いかにんじん

いかにんじん

すぐ隣に寝てはいるので…🤣
    最初は、やった!やっと開放される〜🥺!なんて思ってましたが、いざ離れるとちょっと手を繋ぎたくなり、夜中にこっそり繋いでます😂(笑)

• 3月11日
  • さゆ

さゆ

分かります!🥺
    こっそり…可愛いですね💕笑
    嬉し寂しいですよね🤣
    もっと先の話かと思ってたので何だか毎日を大切にしないといけないな、と思いました笑

• 3月12日
とまと

4歳ってそういう時期なんですかね😂
うちは寝る前の何かっていうのは無いんですが、ギュ~って抱き締めたりする様なスキンシップを時々「やめろ~」とか言って嫌がる時があり…恥ずかしいって気持ちも芽生えてきているのか、成長って分かるんだけどめちゃくちゃ寂しいですよね😂💔

• さゆ

さゆ

成長が嬉しい反面寂しいですよね🤣
    うちも「ちょっと、やめてよ」って言われます😂笑
    お子さんは寝る前は、もう1人でずっと寝ているんですか⁉︎

• 3月12日
  • とまと

とまと

絵本読んだら自分の布団に入って1人で寝てます😊私は下の子と一緒の布団でトントンして寝かせてますけど、お兄ちゃんは昔からトントンされるの嫌いな子だったので前から添い寝してるだけでした😄まだたまに手つないで~とか言ってくる時もありますけどね😉
    赤ちゃん時からずっとトントンで寝かせてたら急にもういいとか言われてもこっちがえ~😱ってなっちゃいますよねぇ😂

• 3月12日
  • さゆ

さゆ

そうなんです🤣
    何だかゴロゴロしながら寝たくなったらしく…笑
    同じ布団で寝てくれることを有り難く?思って(笑)今を大事にしたいと思います😂
    ありがとうございます💓

• 3月14日