ダイエット頑張ります。
共働きですが子どもの教育費だけで老後まで手が回るか微妙です😭😭
都内だと難しそうです😂
厚生年金はいくら毎月もらえる予定ですか?
そこから家賃はいくらかかりそうか、家を買う予定はないですか?
雪
どのくらいの生活レベルを求めるかにもよると思いますし
やはり、地域は大きいと思います😣
例えば、田舎で家賃が物凄く安いのなら、夫婦2人で20万くらい貰えるのであれば
つつましく暮らせるかもしれません
しかし、都会ぐらしで家賃が10万近くかかるとなるとちょっと厳しいですね😣
それから、高齢になると賃貸も貸してもらえなくなる可能性もありますよ💦
できたら中古でも、小さくてもいいから家があると安心ですね😊
県営住宅なら借りれると思います😊
ぴのすけ
夫婦ともに現役の頃の年収が平均500万くらい貰えていたのなら年金で20万代後半くらいはもらえるはずなので生活できると思いますが、退職後突然生活レベルを落とすのは難しいので、結局年金がある程度貰える世帯でも、年金だけで生活するのは難しいのかなと思います💦
それ以下の年金額だと生活自体かなり難しいですよね🥲
退会ユーザー
可能かどうかは生活レベル次第じゃないですかね。
家賃も下げるだけ下げて、生活費も切り詰めれば生活できると思いますよ。いかにお金をかけずに生活できるかですから。
-
退会ユーザー
そもそも年金額すらわかりませんので、貯められないのであればもらえる年金で生活するようにしていくしかないかと、、、。
- 3月11日
爽快
母が生きていた時は夫婦で恐らく月14万
と父が農家の手伝いバイトで10万、78くらいまでやって公営団地で家賃2万少しで暮らして余裕そうでしたよ。
ただ父1人になり84歳、年金9万、家賃2万ですがヘルパー代、デイサービス代などかかりギリギリっぽいです。
健康ですが物忘れが激しいのでサポート料が必要となる時期に備える必要かなと思います。
-
爽快
先の事、老後のこと、本当に何があるかわかりません。
子に頼らないと言う人もいますが子に必然に助けなければならない時がきます。
三人兄弟で一万程の援助、食材の援助はしています。
我が子が親を見放さず少しでも助けてくれる子に育ちますようにと思ってます。- 3月12日
コメント