子どもの教育資金について、ジュニアニーサ以外の投資について教えてください。ジュニアニーサは別の資金で考えているそうです。
子どもの教育資金について、教えて下さい🙏
以前、メインの教育資金について質問したところ、『ジュニアニーサ以外の投資』と答えた方が結構いました😲‼️
どの様な投資をされているのか、教えて頂きたいです。
私はとりあえず、ジュニアニーサをオールカントリーと米国株でしています。ただ、教育資金メインは別で考えようと考えている次第です☝️
- 母ちゃん
コメント
しろ
積立NISA、ジュニアNISA、投資信託、iDeCo、企業型DCをやっています。
ねろ🔰
上の子は学資保険、養老保険。
下の子の分はそこそこ配当金のある株式をNISAで買ってます。
-
母ちゃん
なるほど、学資保険と養老保険なのですねー🤓
学資保険は、大きなバックは無いけれど、確実着実に貯めるのもできますよねー☝️
お恥ずかしながら、株の知識があまりなく...投資信託を選んでます😅でも、もっと将来のために勉強したいと思っています😊- 3月11日
-
ねろ🔰
学資保険、養老保険は入ったの9年程前なので💦今は微妙ですよね😅
その時は満了時に130%近くで戻ってくる、子供や夫に何かあったときにも使えると条件良かったので。
NISA適当ですよ(笑)
配当出て、倒産しなそうな固い所の株を分散させて買ってるだけです😅- 3月11日
-
母ちゃん
当時は130%もあったのですね‼️😲それなら、いいですねー👍
たしかに、学資保険は得をしないという考えもありますが、手堅くその金額は確保する、という意味ではアリと思います☝️増えはしないですけど、自分で貯金したら都合ですやめてしまうこともあり得るので💦ただ、インフレの影響は怖いなというのはあります😅
この先何が起こるか分からないから、いろいろ考えないとなーと思います☝️もうすぐ行く気終わってしまうので💦、もっと勉強しないと!- 3月11日
退会ユーザー
特別口座で米国インデックス投信を買っています。
退会ユーザー
10年以上前に契約したドル建てや学資保険がメインになります😉
ただそれらは全て払込済みなので、今の貯め方は課税口座での投資信託が1番多いです!
母ちゃん
なるほどすごい👍
うちは教育資金としては、ジュニアNISAを始めていますが、積立NISAとイデコは老後資金として始めてました😲
それらも、教育資金として考えるのもアリですねー🧐
しろ
ですです!
うちは貯金のカテゴリー分けをしてないので、投資信託の用途はその時によってって感じです(^^)
ジュニアNISAの利益を家のリフォーム代にするかもしれませんし🤣
母ちゃん
なるほどですー😊カテゴリー分けしていないことでら必要な用途で使えますもんね👍
投資はリスクも勿論ありますが、貯金に比べて増える可能性はあるので、銀行で寝かせず働いてもらおうと思います😊