※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園でのマスク着用について悩んでいます。自分の意見を通すことはできるでしょうか?

コロナについて、子どもについて、色んな考えの人がいて当たり前という前提で、批判は無しでお願いします🙏

4月から幼稚園入園予定で、今は週に2日外部のプレスクールに通っている娘がいます。

今は未就園児ということで、マスクは任意ですが、してる子はほとんどいません。
この世の中なのでどの保育園幼稚園もマスク必須だと思います。
ただ、正直私は子どもにマスクをさせたくありません。
こう言うと、子どもがコロナに罹ってもいいのか、可哀想、という意見もあると思いますが、私なりに色々調べた上で、こう思っています。
マスクをするメリットよりも、マスクによるデメリットの方が強く感じています。
でも、幼稚園はいかなる理由があれ園児全員マスク必須ですよね?
もしかしたら例外の幼稚園もあるのかもしれませんが、私の地域ではそんな幼稚園はないのです。。

こういう場合、例えば「うちはマスクさせたくないです」という意見って、通るのでしょうか?
たぶん、娘が園の中での居心地が悪くなるなと思ったら言えないかもしれませんが、どうなのでしょうか?

経験がある方やご存知の方、宜しくお願いします🙏

コメント

ひよこママ

うちの場合ですが、決まりでマスク必須なのであれば、
退園になる可能性もあります。
園でのルールが守れない。ということで。。

ちなみに、もよりの幼稚園は園児も先生もマスクしない自然派!!って感じだったのですが、クラスター起きました、、。

何が良いのかもわからないですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、園のルールに従えないなら…ということですよね😣
    幼稚園の数がかなり多い地域なのですが、調べたところマスク自由のところなどなく…💦
    ほんとに難しいご時世です。。

• 3月11日
もいもい

園のルールなのでそれは通用しないと思います💦
マスクが良いか悪いか、というより周りと合わせてルールを守ることが大切ではないかと思います。

入園の際、親御さんの判断で普段つけないのは構いませんが、園では周りの我慢してる子供達にうつしてしまったら困ります。
園でのルールということで承知してください。と言われました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね…郷に入れば郷に従えですよね。
    正直感染者数もトップレベルに多い府県なので仕方がないのですが、せめてマスク自由な園が1つでもあればと思います😣
    ありがとうございます。

• 3月11日
ベアー🧸

うちの幼稚園は疾患等以外の理由でマスクしない子は退園になってました。なので去年、2人ほどお友達が退園になって娘はしょんぼりしてました。私も出来ることならマスクさせたくないですが諦めてます...

あーか

相談してみるのはありだと思います!
ただ、意見が通るかは別ですし、許可がおりたとしても、他の保護者からしたら主さんがしっかり許可をもらったって経緯は分からないし、子供たちからすれば○○ちゃんはマスクしてないってなるので、❝あの子はマスクせず登園してる❞ってトラブルになりかねないかなとは思います…
息子の幼稚園はマスク必須で、子供たちも理解してるのでお互い鼻でてるよ!とか注意し合う場面もチラホラ見ます。
周りの子からお子さんがそういうのを言われてしまうかもしれません💦

幼稚園教諭でしたが、園での決まりってなかなか難しいですよね。。
でも、園も子供たちを守る立場であり、同時に働いている先生たちも守っていかなきゃいけない立場でもあります。
その中で何が望ましいのか精査して、決まり事って作られていきます。
病気などで出来ないのではなく、❝させたくないから❞という理由で特例を作ってしまうと、うちもうちも!と次々出てしまい、それこそルールの意味がなくなります💦
保護者の意見も大事ですが、何でもかんでも保護者の意見を聞くのが園ではないですし…
やはりその園に通うならばその園の方針に従わないといけないかなと思います😖
義務教育ではないので、尚更同意できなければ退園となってしまうのかなと思います😭

みかん

私も幼児にマスク必須はやりすぎだと思います。大人だって鼻出したりあごマスクの人がいるのに、幼児でちゃんとマスクできる子なんて少数だと思うしそれなら意味あるのか疑問に思います。

うちの通う保育園はマスクは任意です!してない子がほとんどです。

でも、今のご時世マスク必須な幼稚園保育園なら一人だけ例外はできないのではと思います。あの子はしていないのになんで私はとなるし、保護者からのクレームに繋がるかと🥲

ゆうな

私も子供にマスクはいらないと考えている人ですが、うちの幼稚園はマスク必須のためつけさせてます💦
拒否したら、変な人と思われて目をつけられるほうが過ごしにくいですし…
不織布という指定はないので布マスクにしています。少しでも息がしやすいかと思って😅

はじめてのママリ🔰

通らないかなと思います😶
幼稚園(保育園やこども園もそうですが)は義務教育ではないので、極端に言えば趣旨に賛同できない方は無理に通わなくてもとなるところかなと思います💦
園のルールで必須ならば必須だと思います。マスクのメリットデメリットとか取り払って単純に考えたとき、持ち物指定とか、園内やバスのルールなど、集団生活なので決まりはたくさんあって、入園するならば守らないといけない、というシンプルな話になるのかなと思います💦習い事とかもそうですが、望んで入ってるので参加する上でのルールは守らないといけないと思います。
※病気や障害などでマスクができないとか、入学時点でマスクできるようになってなくてすぐにはずっと付けられないとかの話であれば相談はできると思います!

うちの子が通ってる幼稚園は、通園の時と集まりの時だけマスク着用ですが、その他は外すようになってます!

幼稚園でマスク必須と言われてるのであれば、絶対つけないといけないと思います💦幼稚園のルールだから、仕方ないと思います😣

幼稚園のルールには従うべきだと思います。

基礎疾患やマスクを付けられない事情(発達障害)等があれば応相談かと思いますよ🙌

マスクをつけることによるデメリットって、窒息の事ですか?

3-613&7-113

通らないと思います💦例えばですが、それが1人通ったら他にも「うちは〇〇したくないです」で園の規則破りが増えて無法地帯になりそうですし。

はじめてのママリ🔰

ままりさんとは反対に、
マスクをきちんとさせる園だから通わせることに決めた。
という保護者の方もいると思います

先生たちも、それぞれ家庭があるので…
クラスでコロナが出ても
きちんとマスクをしていたら
濃厚接触者は該当者なしになり、だれも自宅に拘束されません。

マスクをさせていないと
逆ですよね。

先生、園児、全てにおいてストップがかかってしまいます。
忙殺な保健所の仕事を増やすことになりますし、保健所から指摘が入ると思います。

そんな感じで幼稚園は
濃厚接触者をださないように頑張ってくれているので、
意見は通りにくいと思います。

わたしも、子にマスクさせたくなかった側です。
幼児は唾液量多くてマスクが常に湿っぽいですもんね…
雑菌を常に吸い込んでる…
他にもありますよね
嫌な気持ち本当にわかります。