※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

第一次反抗期ってどう対応すればいいんでしょうか??

第一次反抗期ってどう対応すればいいんでしょうか??

コメント

ザト

否定しないこと、受け止めてあげること、ですね♪
第一次反抗期はママにとっても最初の試練の時で、子どもにとっては無意識に親が自分をどれくらい受け止めてくれるか試していると言われています。
イライラすることもあると思いますが、大人のようにうまく言葉で説明できなくて、子どもはもっともどかしい気持ちを爆発させてしまっているので、たくさん抱きしめてたくさん話してあげてください(●´ー`●)
ちなみに、第一次反抗期をきちんと反抗して親の愛情を感じられた子どもは第二次反抗期が少しおとなしめで、大きくなってからも暴力やコミュニケーション障害などが出にくいと言われていますので、頑張りましょう♪
私も1歳になる頃から始まった息子のイヤイヤで毎日悪戦苦闘してます(*´艸`*)

ゆか

お返事遅くなってしまい申し訳ないです。

家に居る時わ全然いいんですけど最近、出掛けたりすると大変で…😓
1回機嫌悪くなっちゃうともぉーそれからなにしてもイヤって感じで…
イライラする時もあるけど最近わしょうがないって怒らずにいられます。
今わ甘やかしても大丈夫なんでしょうか??

ザト

甘やかすというのとはちょっと違いますが、頭ごなしに怒るのは良くないですね。
我が家の場合は外で泣いて暴れたら私や周りの知人が交互に抱きしめて宥めてます。
知らないおばあちゃんや小学生くらいの子から話しかけられて落ち着くこともありました。

ゆか

そおなんですかぁ!
基本怒ったりしないですが、外で暴れると抱っこしてもなかなかダメで。なかなか難しいですねっ!

ありがとうございました!