※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の書類提出について、掛け持ちの仕事の就労証明書が必要かどうか悩んでいます。副業を隠しているが、源泉徴収票が2枚になることでバレる可能性があるか心配です。同じ経験の方、教えてください。

保育園への提出書類について質問です。

現在週5で夫の自営業の仕事をして、子供たちは保育園に入れています。
この仕事を調整して週2〜3もしくはもっと少なくてもよいのですが、保育園側には伝えずにダブルワークをしたいと思っています。
伝えたくない理由としては、心情的なことで、詮索されたくない、すぐに辞めるかもしれない、などです。

パートなり日雇い派遣なりで別の仕事をしたとしても、自営業の仕事をメインとして働きます。

この場合の保育園への書類ですが、掛け持ちの仕事の就労証明書は提出しなくても不都合はあるものでしょうか?

一般的に考えて、提出義務がある事はわかっています。
ただ、保育園側として困る事は、子供に何かあった時に連絡がつかなくなる事だと思います。
これに関しては、夫に連絡がいき対応するので特に問題なしです。
また、就労証明書も夫が記載するので、保育園に預ける時間の条件も満たして提出可能です。

副業を保育園側に伝えなくても、預けている時間に働いてはいるので問題ないかと思ってしまうのですが、一つ気になる事は源泉徴収票です。

夫が確定申告をしているのですが、副業をした場合源泉徴収票が2枚になると思うのですがここでバレてしまうでしょうか?
保育課で源泉徴収票が2枚だが、就労証明書は1枚でおかしい!など紐付けされるのでしょうか?ここから保育園へ連絡されるのでしょうか?

いらっしゃらないかもしれないですが、同じような方いらっしゃいませんか?
もしくは、保育園の預かり時間以外で土日深夜で働いていて保育園に伝えていない方で何か不都合等あった、なかったなど、何かわかる方教えてください。

コメント

はるるんママ

ダブルワークで旦那は自営です😊
就労証明書はメインの方しか提出してません😅

源泉徴収でダブルワークしてるとは分からないと思いますけどね…😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じ状況という事でしょうか?副業の方は保育園に伝えてなく、バレたりはしてないですか??

• 3月11日
  • はるるんママ

はるるんママ

私は旦那が迎えに行けたりしないので、保育園にはその都度伝えてますが、市役所には伝えてません。
    市役所からは何も言われたことないので、おそらく大丈夫ではないかと思います😊

状況は少し違いますが、ダブルワークして3年ほど経ちます。
    保育園からお迎え要請があり、旦那さんが確実に行けるのであれば大丈夫だと思います😊

• 3月11日