※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

現在間取りを考えているところなのですが、2階のリビングにくっつくかた…

現在間取りを考えているところなのですが、2階のリビングにくっつくかたちで2畳分程スペースがあります。
設計士さんにはバルコニーとして提案されたのですが、おそらく使わないのでどうしようか悩んでます🤔💭
比較的、光が入りやすいスペースになります!

小上がりの和室か、小上がりなしの和室、スタディースペースなど色々とあるかと思うのですが、どういうかたちが使いやすいでしょうか?
理由なども教えて頂けると嬉しいです🥺💕

コメント

ママリ

うちは二世帯ですが生活が別々で、
義両親側にはリビングにくっつく形で
3畳の小上がりなしの畳スペースです✨
姪っ子たちが遊びにくるとみんなで
そのスペースで遊んだり
お昼寝布団敷いてお昼寝してます☺️
わたしたち側にも作ればよかったです😂
うちは寝室に同じように3畳の
畳スペースがあります♩

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    小上がりなしだとリビングとの繋がりがあっていいですよね😊
    同じように3畳くらいスペースが確保できたらと思うのですが、、2畳だと狭いのかなと不安です💦

• 3月10日

2畳って結構狭いですよね💦
3畳あれば畳コーナーぐらいにとは思いますが…

うちはリビングから入る納戸にする予定です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    2畳って微妙ですよね💦
    納戸は既に北側に作っているんです😭
    2畳スペースは納戸やトイレなど、壁や扉をつけると光が確保できないため反対されています😭
    すっきり見せるにはあえてバルコニーにするしかないですかね😭

• 3月10日
さら

日当たり良い部分なら収納とかにせず、フラットな畳コーナーでもよさそうですね!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    小上がりよりはやはりフラットの方がおすすめですか??🥺

• 3月10日
さら

4.5畳とかあるなら小上がりでも良いかなと思いますが2畳だともはやベンチ的な使い方しか思いつきません😓

• ママリ

ママリ

ベンチ!😂
    たしかにそうですね😂
    フラットだと少し足が出ても昼寝くらいならできそうですもんね!😊

• 3月10日
  • さら

さら

そうですね!
    あと小さいお子さんがいらっしゃるならその畳コーナーに絵本やおもちゃなど置いてもよさそうかなと思いました。

• 3月10日