戸建てを建てる上で、この中で譲れない条件ってなんでしょうか💦いいねで…
戸建てを建てる上で、この中で譲れない条件ってなんでしょうか💦いいねで教えてほしいです!
もちろんコメントも頂けたら嬉しいです!
①私道がないこと
②駅から歩ける距離であること(10-15分)
③最寄駅がJRであること
(乗り換え必要な私鉄などではない)
④ハウスメーカーで建てた家であること
⑤ハザードマップにかからない家であること
- やきいも
コメント
ココア
①気にした事ないです、私道で困った事なし
②車生活なので少々遠くても困りません、徒歩生活なら、譲れない条件に入ると思います。
③②と同じく電車多用するかどうかで変わると思います。
④個人業者に知り合いがいないならハウスメーカーの方が安心かなと思います。
⑤譲れない条件です。
うはこ
私の中では1番は⑤で次が②でした。
実際に土地を探す上では徒歩10分以は妥協せず、8分のところを運良く購入できました。
共働きで電車通勤なのと、将来子供も通学や通勤で電車利用となるため、駅から遠いのはつらいです😅
実家にいた頃はJRから私鉄に乗り換え20分、そこから徒歩だと30分でした。バスもありましたが本数が少なくて😅
JRの駅から徒歩圏内に憧れが強かったのかな😅
ハザードマップも大切ですよね。どんなに立派な家を建てても、地盤から崩れてしまったらどうにもならないですものね🥲
-
やきいも
コメントありがとうございます😊
徒歩8分は理想ですね‼️
雨降っていても頑張れますよね✨
うちの実家もJRではありつつそこからバスなしで徒歩20分超えで大変でした💦
うちも子供の通学を考えると将来駅まで私が送迎するのかなと思うと嫌で💦
でもJR駅から徒歩8分となると結構高くなりますよね🥲
注文住宅にされましたか?ハウスメーカーなど教えていただけると嬉しいです!- 3月10日
-
うはこ
我が家は注文で、平屋を建てました。地元のハウスメーカーさんで建てました。
我が家のある駅は、駅の反対側は後から開発された綺麗な街並みで、我が家の方は昔からある、街というよりは町という感じのところで、駅の向こうと比べると、土地の坪単価も半分です(笑)
同じ駅を利用しているのに、半額で土地が変えた感じです。
あ、あと、ハウスメーカーの営業さんが土地の持ち主に、売却の交渉に行ってくださり、勝手に値切ってきてくれたので1400万から1000万になりました✨色々と、運が良かった気がします😅- 3月10日
-
やきいも
地元のハウスメーカーさんで建てられたのですね!
地元のハウスメーカーさんは不動産屋に行ったりすれば見つけられるのでしょうか😖?
土地まで値切ってくれるなんて有難いですね😳❣️❣️- 3月10日
-
うはこ
新聞をとっていたらチラシが入ったり、地域で配られるような地域新聞の中にもチラシが入っていたりしてたまたまモデルハウスを見に行ったのがきっかけでした。
街を走っていると、〇〇ハウジングとか〇〇ホームとか、看板もみかけませんか?普段気にしてなかったけど、実はハウスメーカーだったみたいな😅- 3月10日
-
やきいも
チラシですか!新聞もとっていない上に全く気にしてませんでした😭
看板見かけます!ハウスメーカーだったりするのですね😳
何度も質問に答えてくださって、ありがとうございます!
気にしてみます✨- 3月10日
ねこ茶
絶対譲れないのはです。
①私道がないこと
気にしない
②駅から歩ける距離であること(10-15分)
うちは、徒歩8分以内が絶対条件だったので、10-15分は少し遠いなと感じます。
子供が大きくなったときに車がなく、自転車でも危なくない道なら
また別かなとも思いますが、子供がいつか売るときに困らない土地を意識しました。
③最寄駅がJRであること
(乗り換え必要な私鉄などではない)
絶対ではありませんが、資産価値的に気にします
④ハウスメーカーで建てた家であること
気にしない
⑤ハザードマップにかからない家であること
最低条件です
-
やきいも
コメントありがとうございます😊!
徒歩10分超えると遠いですよね💦駅近に越したことないですよね😖
普通の建売ですと、時々欠陥があったなど聞くのでそれだけが心配です…💦
家探しは難しいですね😭- 3月10日
moon
⑤以外気にしなかったです。
①困って無いです。
②③田舎なのでそもそも電車を使わない。
④全く気にした事なかったです。
中学校が遠いのが懸念材料でしたが、徒歩圏内に高校が2校(市内上位)と附属中学があります。
-
やきいも
コメントありがとうございます!
私道は負担のことでトラブルになりやすいと調べたのですが、特に困っていないですか💦?
高校が徒歩圏内にあるのはすごく便利ですね!- 3月10日
-
moon
今のところトラブルはないです。
接してる家がうちと隣だけなのでお互いに雪かきしたりって感じです。- 3月10日
-
やきいも
そうなんですね!
トラブルないなら私道負担あってもいいなと思います!
ありがとうございます😊- 3月10日
退会ユーザー
①公道に面しているほうがいいです。
隣家と共同所有だったら絶対に避けます。
②徒歩10分以内が絶対条件です。
③私鉄で乗り換えなしで都心に出られるので気にしないです
④むしろハウスメーカーが嫌です
⑤ハザードマップに絶対かかる地域なのでその中でもマシなところを選びました
-
やきいも
いいなと思った戸建ては6軒と共同所有でした😖
ハウスメーカーが嫌な理由を教えていただきたいです!
家にあまり知識がないのと知り合いなどもいないので、建売を買った親が欠陥住宅で困ったりしていたので、はかウスメーカーの立てた家なら安心を買えるのかなと思っているのですが…どうなんでしょうか😭- 3月10日
-
やきいも
そうなんですね💦
設計士さんなのですね😳
例えば飯田の家などは比較的手頃な値段だったり、よく飯田の家を見かけるのですが、悪いわけではないってことですよね💦?悩みます😖- 3月10日
-
退会ユーザー
手頃な値段ということは材料も人件費も削れる限り削ってるということではないですかね…💦
他の方もおっしゃってますがハウスメーカーなら住林が一番いいのでは?と夫も言っていました。- 3月10日
-
やきいも
貴重なご意見ありがとうございました!
- 3月11日
もち
①できれば公道に面してる方が良いですが私道が広くて駐車が大変じゃなければ許容範囲。
②譲れないです!徒歩15分以内。
③JR沿線(で徒歩圏内で2階建て)は高いので諦めます。建売でも6000万〜はしてうちには無理でした😵
④高いので諦めます。
⑤ハザードマップは譲れないです!
実際には公道に面してて私鉄から徒歩8分の建売になりました☺️
-
やきいも
公道に面していて徒歩8分はいいですね♫
義実家が建売で欠陥住宅だったから困ったと聞いて、立地よりハウスメーカーなどにしたほうがいいのか悩んでます💦
建売にされても今のところ気になる点などないですか😊?- 3月10日
-
もち
まだ住んでないので気になるところはないです。
一応建物も10年補償はついています。
建物は20年ほどで資産価値0になりますが、土地の資産は0にならないのでうちは土地重視です。
義実家さんは大変でしたね💦💦- 3月10日
-
やきいも
建物の価値は20年って聞いたことがあります!
色々答えてくださりありがとうございました😊- 3月11日
ままり
①めちゃくちゃ気にしました。もし何かあった時に修理負担とか絶対嫌でした笑
②まあまあ気にしました。自分はほとんど電車乗りませんが、子供が高校どこ行くかわからないので、近いに越したことはないと思います!
③JRより私鉄が盛んな地域なので、JRはなくても大丈夫です
④全然拘りません。地元の工務店に頼みました
⑤気にしました!!が、土砂災害か水害どっちかにひっかかる地域なので、洪水0-50センチ未満のところで妥協しました!
-
やきいも
修理負担嫌ですよね😭
ご近所さんと揉めたくないです…💦
私も電車は乗らないのですがやはり進学で必要になるかもしれないので便利な場所がいいですよね…
地元の工務店さんってどうやって探されるのでしょうか😖?建築系に知り合いがいなく知識もない上に欠陥などあると時々聞くので不安です💦- 3月10日
-
ままり
実家が駅から徒歩40分で大変だったので、15分以内くらいだったら全然近く感じます!笑
うちは夫の職場の同僚からの紹介でした!その地域で一番土地を持ってる工務店で、アフターサービスの事とかについて聴くと「大手と違って一番怖いのが口コミ。悪い噂を立てられたら終わりです」って言ってたのを聞いて決めました笑
たしかに大手は、多少クレームがついても施工数が多いので痛くも痒くもないだろうなーと、、
周りで大手で建ててる人は、なんか大体揉めてます笑
大工さんが外国人ばっかりだったりっていうのもよく聞くし、偏見かもしれないですがそこは気になるなと思います💦
あと、大手は営業担当の入れ替わりが激しく、引渡しされてから何かあった時相談しようとしたらもう担当者がいない、ってよく聞くので、それも不安だなと💦- 3月10日
-
やきいも
何度もお返事ありがとうございます💦
大手で建てた方は大体揉めてるんですね😂参考になりました😖
地元の工務店さんがやはり良さそうですね!探してみようと思います😊!- 3月11日
ママリ
⑤は絶対譲れません!
自分の今現在の状況に当てはめるとそれ以外は特に気にしませんが、
都市部での生活で車社会でないなら②は気になりますね🤔
③はJRよりむしろ地下鉄のほうが便利だろうし、
④はハウスメーカーかそれ以外かではなく信頼できる会社かどうかが重要だと思います!
①は、完全に自分ちだけの私道ならいいですが、周りのお家と共有の私道なら嫌です😂
-
やきいも
コメントありがとうございます!信頼できるハウスメーカーを探すのが難しそうですよね😖😖知り合いもいないので悩ましいです💦
- 3月10日
-
ママリ
わかります、私も本当迷いました💦
結局自分たちが何を重視するのかとか、単純に相性とかもありますし、ここはめっちゃおすすめだよ!みたいなことを言えないのがまた難しいですね😅
私は散々迷った挙句結局アフターケア含めての信頼を重視して大手にしましたが🤔- 3月10日
-
やきいも
そうですよね…
アフターケアもやはり大事なんですね😖
住宅展示場や気になった家には見学に行って目を肥やしたり勉強しにいくのがいいですかね😖?- 3月10日
-
ママリ
ある程度自分達が何を優先するのか(デザイン、耐震、ブランド、価格などどれが大事なのか)と、ある程度の予算を決めて、その上で可能な限り色々なところを見に行くといいと思いますよ!
住宅展示場は家も大きくオプション使いまくりなので、目が肥えるだけ肥えて実際は大金払わないと実現できないことばかり…みたいなことも少なくないので、
どちらかと言うと街中にあるモデルハウスや建売住宅の方が等身大の大きさで参考になると思います☺️
特に建売は結構コンパクトな作りも多いので、これくらいなら許容範囲、これは狭すぎ、と「最低限この広さは欲しい」を見つける参考になると思いますよ🤗- 3月10日
ママリ
⑤以外は妥協しました。
出来れば最寄駅徒歩10分圏内で探したかったのですが、駐車場台数などで条件が合わず、自転車で10分以内で妥協しました。
最寄りがJRかどうかは家庭によるかなと思います。結果的にJRが最寄りになりましたが。
-
やきいも
どこを重視するか大事ですよね😖😖助かります✨- 3月10日
-
ママリ
水害や地震は起こりうることなのでハザードマップだけは絶対に譲りませんでしたね。
古地図とかもたくさん調べました。
もう一つ悩んだ物件が駅近でしたが、そちらはむしろ駅が近すぎて踏切や車の音が気になるので止めましたよ〜- 3月10日
やきいも
コメントありがとうございます😊‼️
私も今車生活なので駅から遠くても不便ないです。旦那も車で職場まで通ってます!
ですが将来子供が電車で学校に通うことを考えると送迎が大変かなと💦お子さんが電車で通う範囲の高校に進学されたらココアさんが駅まで送迎される感じですか💦?
ココア
今の家は駅まで徒歩15分なので、高校生になったら自転車かなと思います、
私自信は駅まで徒歩20分程の家でしたが、それも自転車で通ってました。
やきいも
徒歩20分かかっても自転車ならすぐですもんね。ありがとうございます!