生後2ヶ月の赤ちゃんのルーティーンがまだ定まらず、夜の授乳回数や寝かしつけに悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の完母です!
写真の通りで、一日のルーティーン?みたいなのがまだまったく出来ておらず、どうやったらルーティーンみたいなのができるのかも初めてでよく分からなくて困ってます😭
とりあえず3時間だったら授乳、その前にほしがったら授乳して朝の何時に起こすとか決めておらず、一日ずーっと3時間だったら授乳してる感じで、朝も8時に起こすとかではなく泣いて起きたら授乳して寝てみたいな感じです😥
よく夜の20時に寝かしつけるとゆうのを聞くのですが、20時に寝かしつけてしまうと授乳回数が少なくて、いつも20時の授乳が終わって、基本今は授乳の後寝てくれることが多いので寝て、23時に起きなかったら起こして授乳してみたいな感じになってます😭😭😭
なにかアドバイスやこここうしたほうがいいよ、やめた方がいいよなど意見お願いします😢
- りあんママ👩🏼(1歳9ヶ月, 2歳10ヶ月)
ママちゃん
夜は無理に起こして授乳する事ないと思いますよ^_^毎回3時間で起こしてたらママも大変です!
我が家はルーティーンなんて考えた事もなかったから、偉いなーと思いますが、あまり神経質にならず、まだ2か月だし気にしなくても大丈夫だと思います^_^
ちゃんとルーティーンを作るママもいると思いますが、ルーティーンがあると私は逆に旅行先とかだと「寝る時間なのに」とか「まだ寝るの早いのに」とかズレるとイライラする事もあるので何も考えてませんでした笑笑
それでも、保育園や幼稚園には入れば嫌でもルーティーンが出来るし、ズボラな私でも育てられましたよ笑笑
パピコ
まだ生後2ヶ月なので、ルーティーンみたいなのはしっかりはできないと思いますよ😊私もその頃は欲しがったら授乳して、眠たくなったら寝かせてって感じでした。
なんとなーくですが夜寝かせる時間と朝起きる時間は少し意識してました。
夜起こさないと授乳回数が、、という事ですが、しっかり体重が増えているようならあえて起こさなくても良いかな?と、思います。もし思うように体重が増えていないのなら、起こして授乳しても良いかもしれません。
pipi
もう新生児じゃないので20時の授乳のあとに寝てくれるなら起こさなくていいかなと思いました·͜·うちの子も完母でしたが2ヶ月の頃は夜は4~5時間空いてましたよ!(体重が増えていなければ話は変わってきますが🥲)
ルーティーンに関しては無理に作ることないです!朝起きたらカーテン開けて太陽の光を浴びる、夜は部屋の電気はつけないで薄暗くする これくらいのことしかやっていませんでしたが自然とルーティーンできました◎
りーまま
同じく、生後2か月の完母です!
うちはルーティンなのはまだ全然出来てません😂
おっぱい欲しそうならあげる、寝てる時も無理に起こさずに、いっぱい寝てもらってます😂じゃないと、私も寝れないので😅
もっと大きくなって、公園で遊んだりしたら、疲れて夜はしっかり寝るだろうし、って勝手に考えてます😅
考えすぎちゃうと気持ちにも身体にも負担になってしまうと思うので、、お母さんと赤ちゃんにとって、良いリズムができますように😊🙏
退会ユーザー
同じ生後2ヶ月の女の子ママです👶🏻🌱 私はほぼ母乳寄りの混合育児中です(ミルクは慣れてもらう為にあげてる感じです🍼)
9:00~10:00 起床(明るいリビングに行く)
17:30~18:00 お風呂→ミルク100(寝る前にガッツリ飲ます為に少し少なめに)
20:30~21:00 ミルク140→就寝(暗い寝室に行く)
これだけ決めていてあとは母乳です。欲しがれば吸わせてますし、夜間も6時間くらい寝てくれるので1度も起こしません。もし起きてしまえば授乳してあげます🤱🏻🤎 最近は朝8:00には起きるようになったので1時間くらい寝室でダラダラしてからリビングに連れて行ってます🪴 夜間は無理に起こして授乳しなくてもいいと思いますし、朝晩の区別だけつけてあげれば赤ちゃんも生活リズム出来てくるんじゃないかな?と思います👶🏻 参考までに娘の睡眠時間と授乳時間載せておきますね🐣
-
退会ユーザー
ピンクの丸が母乳で、オレンジの丸がミルクです🍼🤱🏻 3/8は預けていたので1回ミルク多いですが…!
- 3月10日
ななし
タイムスケジュールではなく、やることのパターンを決めて、ルーティン化しています。
朝7時に最初の授乳をして、それ以降は3時間ごとに「授乳→あそんだりおむつ替えたり散歩したり→睡眠」を繰り返すというパターンです。
早く起きてしまったり、なかなか起きてくれなかったりしても、時間をずらして同じパターンを繰り返せばいいので、「○時に○○する」というプレッシャーがないのがいいですよ🤗
一日の最後の授乳を22時ごろにしているのですが、この授乳のときは、ギンギンに目覚めせないように静かな部屋で照明を暗くして、授乳が終わったら遊んだりせずにすぐ寝かせます。
なので、親としては、19時の授乳後に寝かしつけをしているという感覚です。
トレイシー・ホッグさんの育児書を参考にしました。
ルーティンなんて言っていますが、みなさんが当たり前にやっていることのような気もしますね…🤔笑
コメント