※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長野市で一時預かり保育園を探しています。市役所に聞いてみると良いでしょう。距離は車で2.30分以内が理想です。初めての子育てで、地元ではないため相談しています。

長野県長野市で4月から一時預かり利用しようと思っているのですが
一時預かりやっている保育園でここがいいよーって所ありますでしょうか?
場所は吉田周辺〜車で2.30分程度の距離が理想です😂
市役所に聞きに行けばやってる保育園とか教えてくれますかね🤔?

地元は長野市なんですが、旦那の転勤で子育てはずっと違う市だった為長野市で子育てが初めて
なので質問させていただきました🙏🏻💦

コメント

ママリ

一時保育の園は市役所HPに載っていますよー!😀
吉田周辺の保育園事情はわからずです😞

4月から利用したいとなると3月頭から予約開始の園が多いと思うので、なるべく早めに預けたい園に連絡することをおすすめします💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏🏻✨✨
    市によって利用方法全然違うんですねー😭
    教えていただいて本当助かりました!!
    HP確認してすぐ連絡してみたいと思います🥺

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

聞いた話ですが、市HPに載ってるような保育園の一時預かりはどこも激戦らしいです!
日にちを選ばなければチャンスはあるけれど、日にちが決まっているなら受付開始すぐから電話しないと難しいとか😭
ここがいいよーな所があれば受付開始から電話繋がらないかと💦

市のHPに乗ってる所とは違いますが、一時預かりみらいくひだまりは以前預けた時は出来たばかりだったのもあり、予約空いてて預けやすかったです🤔こっちは時間制なので、1日だと割高です。

近所の支援センターに行って情報収集するのもいいですよ!優しい支援員さんやママさんに行きあうと色々教えてくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

引っ越しがこれからで、私の転院も引っ越してからって感じで予定が立っていないのでのんびりしていましたが、保育園に問い合わせだけでもしてみたいと思います😭

支援センターも是非行きたいと思っているので通ってみたいと思います✨

色々と一からやらないといけないので情報助かります🥺✨

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の異動が本当ギリギリで😭
    引っ越しもバタバタです😂

お写真ありがとうございます!!
    役所や保健センターなど行かなきゃ行けないし
    支援センターも探さなきゃいけないし
    どうしたものかと思っていたのですごく助かります🥺✨

一時預かりも先程電話してみました!
    希望の所は激戦区みたいでかなり埋まっていましたー😂
    少し離れた所にしようか考え中です🥺

• 3月10日
momo

柳町保育園の一時保育を利用していました。
吉田からも行きやすいかと思いますので、ご参考までに🙂
予約は前月1日から電話で受け付けているので、4月分は3月1日より開始しています。
月の半ばになると空きがなくなる印象です💦
初回利用前に保育園へ行き利用登録(書類の記入)が必要になります。
まずは電話で空いてる日を押さえてもらい、その後、利用日までに登録しに行くのがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柳町保育園が1番近いのでそこがいいなと思っていました🥺✨
    早速電話で問い合わせてみましたが、場所的にも利用される方多いみたいですね💦

momoさんが仰っているように、とりあえずで確保だけしていただきました🥺

ご利用されていた時は、月初に予約するならある程度空いてる日ってありましたか?

• 3月10日
  • momo

momo

いつも開始日に予約していたので、数日でどの程度埋まるのかは分かりかねるのですが💦
    開始日であれば夕方に連絡した場合でも、希望日はすべて予約できていました🙂

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日連絡した時にほとんど空きが無かったので、予約は開始日じゃないと厳しそうな感じですねー😂

朝一に電話しなくても大丈夫そうなら柳町にしてみようかと思います😌

色々とありがとうございました😊

• 3月10日
ちい

柳町保育園の支援センターに行ったついでに一時保育について聞いたら、丁寧に園内案内してくれてそのまま登録まで済ませられました!
結局仕事場に近い園の一時保育を使ったので柳町は利用はしなかったのですが、一時保育利用者が多いだけあってスムーズだなと思いました。

利用したのは長野市でも田舎の方にある公立園ですが、定期的に使っていたので電話じゃなくて利用申し込み書をもらって翌月使いたい日に丸をつけて提出でした。
利用料が都度払いだったのが面倒でしたが(毎回おつりのでないように用意)ベテランの先生がよく見てくださって安心でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柳町お電話してみましたが、本当対応慣れてらっしゃってお話しスムーズでした✨

通院で利用するつもりなので
    私も病院に近い所も何か所かお伺いしてみようと思います☺️

ありがとうございます😊❤️

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

一時預かりでしたら、満2歳からなら幼稚園でも預かってくれます😊

保育園は、激戦だと思うのですが、幼稚園なら割とすぐ預かってくれます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    2歳になったら幼稚園も検討してみたいと思います😊
    いい情報ありがとうございます✨

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

預かってもらいやすいのは、企業主導型の保育園かなと思いました😊
市を通さなくても良いので手続きが楽だと思います❗️
市の認可保育園より割高にはなるかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園がいっぱいだった時とかに利用できるように近場で探してみたいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 3月14日