妊婦健診で先生から、妹親子に東京に帰ってもらうように言われたが、直接言いづらい。妹が困難を訴えているため、どうするか悩んでいる。
現在旦那が単身赴任中で、娘は保育園等通っていないので、ずっと完全ワンオペです。
頸管長が短めのため安静めにと言われ張り止めを服用しています。実家が近くにあるので毎日のように帰ったり、母に日中娘を見てもらって横になったり今までは出来ていました。
ですが、妹親子が先週から実家に帰って来ています。東京での子育てが大変だからと約1ヶ月ぐらいいる予定だそうです。妹の子供はまだ1歳未満なので、私が娘を連れて行くと、何か娘が妹の子供にやらかさないか心配な上に、その子がねんねをしていても娘がドタバタ走ったり叫んだりして起こしてしまうので妹が帰って来てから私たちは実家に行っていません。(娘は発達グレーで落ち着きがありません。)
今日の妊婦健診でそれを話したところ、先生から、妹親子に今すぐ東京に帰ってもらうように言いなさいと言われました。子育てが大変なのはみんな同じ、今大事なのはあなたの身体とお腹の赤ちゃんです、実家の協力は不可欠だから今すぐに実家を追い出す勢いで帰るように言いなさい、と。
先生の言うことはごもっともだと思いつつも、妹から泣きながら辛い、大変という電話も私自身受けていたので、面と向かって東京帰ってとは言いづらくて困っています。
どうするべきでしょうか?
アドバイスいただけますと助かります。
お叱りや批判のご意見等はお控えください。
どうぞよろしくお願いいたします。
- ゆりりん(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
うさ
妹さんに帰ってとは言えないですよね。そちらもそちらで大変な上で決断して帰って来られたのでしょうし💦
御実家に帰るとお母様が娘さんを見てくれるって感じにはなりませんか?できれば娘さんを預かってもらう形がゆりりんさんも心置きなく体を休めることができると思うのですが…
まめ
ゆりりんさんのご実家はどう思ってるのでしょうか?私だったら、実家の両親、妹さん両方に、申し訳ないけど今はこういう事情で頼らせて欲しいと言い受け入れてもらいます。というかもう他に手段ありません🙌私は今切迫で入院しており旦那は単身赴任中、そんな事になる前に頼った方がいいです🤦♀️妹さんが来るか来ないかは妹さんが決める事で帰ってとは言いません!
あくまでご両親が中立な立場で考えてくれてるのであれば、、の話になりますが😂
-
まめ
あとうちは私が入院中なので職場の託児所へ通わせる事ができず、保育園の一時預かりが幸い利用でき週2〜3回利用してます😣
- 3月9日
-
ゆりりん
入院中なのですね😢大変な時期にコメントいただき、ありがとうございます。体調どうですか?まめこさんも、旦那様が単身赴任で入院中、大変ですよね。お子様はご実家に預けられていますか?私も保育園の一時預かり考えだんです🙄なんですが、産院から保育園に通われている方は出来れば登園自粛を…と言われてしまって🌀うちの産院はコロナにかかると分娩受け入れが出来ないため厳しいらしいんです。なので、まめこさんがおっしゃるように、多少実家に負担をかけてしまうとしても、今はごめん!と言ってお願いしようかなと思います🥲妹も妊娠出産を経験してるのできっと分かってくれますよね✨
- 3月9日
-
まめ
今は落ち着きましたが1ヶ月前後の長期入院になりそうで絶望してます💦うちは両家の実家を子供達は行き来しているのですが、義実家に義妹が子供と共に里帰りしてくるので考えてみたら少し状況似てますね😂義妹には、ゆっくりしたいだろうにごめんねと直接連絡を入れ、幸い全然大丈夫だよと言ってもらえました。
色々踏まえるとやはり実家以外選択肢がないですね🥲入院になったら産むまで出られないと思うので頭下げてでも甘えさせてもらいましょう💦お大事にしてくださいね😭- 3月9日
ママリ
保育園の一時保育に預けるのはどうでしょうか。
市役所に電話して内容を伝えれば、緊急一時保育を紹介してもらえると思います!
-
ゆりりん
ありがとうございます🥲
私も真っ先にそれを考えて、調べて電話したりしてたんです!
その矢先、産院から保育園に通われている方はできれば登園自粛を…と言われてしまいまして。うちの産院はコロナにかかると分娩受け入れが出来ないため厳しいらしくて🌀実家に頼み込むしかないかなあ…と考えています😖- 3月9日
うさ
あと、保育園は激戦でしょうか?産前産後の枠に引っ掛かりませんかね…
ゆりりん
ありがとうございます😢
そうなんです…そんなこと言えないですよね。妹も妹で大変だから実家を頼ってるんでしょうし。母に頼むことも出来るんですが、実家だと妹の子供がいるので心配なのがあって…(赤ちゃんとかわんちゃんを手で叩いたりしちゃうんです😖注意してるのになかなか直らなくて…🌀)外で短時間見てもらうことは出来るんですが、母も大変だろうな😅と。保育園も考えたんですが、4月から週2でプレのような教室に預ける予定だったのが、まさかの登園自粛出来るならしてくださいと産院から言われてしまって😮💨通っている産院はコロナにかかったら分娩受け入れが出来ないので厳しいんです。なので、今保育園に一時的に入れるのもどうなんだろう…と悩んでしまっています😵💫