3月22日が予定日です。2週間後に産まれるか不安です。旦那は3月中が良いと言いますが、私は息子が産まれるタイミングで良いと思います。早生まれと遅生まれ、どちらが良いか皆さんの意見を聞きたいです。
3月22日、予定日です🤰
あと2週間で産まれてくれるか不安です。
もしかしたら産まれるの4月に入るのかな
とも思い始めています。
旦那は3月中に産まれた方が1学年上で
仕事とかにも早くつけるし良いんじゃない?
と言っています。
正直私は3月、4月関係なく
予定日超過せずに息子の産まれたいタイミングで
産まれてくれたら嬉しいです😊
3月、4月の早生まれ 遅生まれ のどっちが良いか
ていう話題をよく聞くのですが
皆さんどっちが良いと思いますか?
理由も教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🌸(2歳8ヶ月)
退会ユーザー
3月か4月で選べるとして何学年差などのこだわりもないなら4月を選びます😌早生まれはうちにもいるので偏見だったりは一切ないですがわざわざ選ぶのはしないです(笑)やっぱりなにかと早生まれは損があったり大変だったりするので💧大人になれば歳とるの遅いのでメリットもありますけどね!
ママリ
うちも3月生まれです🤰
4月だと3月生まれより11万児童手当が多いです😂
でも今回はコロナの給付金が3月生まれまで貰えるので1万の差額です💸
(私はこの辺あまり気にしてませんが笑)
3月生まれは体も小さく(遺伝もあるけど)成長が周りと比べて遅いと言われますが、年中くらいになると生まれ月でそんなに差があるとは感じません☺️
高校卒業する時の免許取得が周りより遅くなっちゃうなぁ、というのは田舎なので気にしてます😂
el
私も陣痛待ちしてますが、3月生まれ🌷希望です😶女の子だからというのもありますが..!
上の子との学年差が 5か6で、変わるので1年だけでも小学校一緒に通えたらいいなぁ。とか。
私が5月頭うまれで皆より早く歳とるの嫌だったっていうしょうもない理由もあり3月希望です🙋♀️車の免許とかは気にしてないです。地元なら車の免許必須地域なので気にしてたかも。今住んでるところは免許無くても当たり前、運転できない当たり前なので気にしてないのと児童手当の件も、3月末までに産まれたら10万給付あるしなーーと。
そんな感じです☺️
あっちゃん
息子が3月産まれですが私は早生まれじゃない方が良かったかなーと思ってます😔
保育園行ってますが他の子と比べてやっぱり小さいし力の差で負けてしまいます💦
将来的にも成人式の時にお酒が飲めないし免許取るのも遅くなるし(車必須の地域のため)、男の子だし早生まれじゃない方がよかったのかなと思ってます😔
はじめてのママリ🌸
皆さんコメントありがとうございました🙇♀️
やっぱり早生まれ、遅生まれでメリット・デメリット
あるんですね!
今までそういうこと全く考えた事なかったのでなるほど!となりました。
うちの子は結局、早遅どっちになるか分からないですが
どっちになるんだろうと
楽しみにしたいと思います😊
退会ユーザー
私は3月生まれ派です!
上の子も下の子も3月生まれです!
保育園なので4月生まれだと0歳児クラスからになって、無償化までの保育料と児童手当比べても足りないのと、
4月上旬生まれだと育休中に慣らし保育ができない(これはそもそも会社によるかと思いますが)のと、
今住んでるところが車なくても平気(車持ってません)で私も夫も大学入ってから免許取ったのと、
私も夫も背大きくないので子どもも小さいんですが、3月生まれならしょうがないよねみたいな感じであまり触れられないので(下のクラスの子と比べても娘の方が小さいです)、3月生まれにデメリット感じてません!
-
はじめてのママリ🌸
コメントありがとうございます。
保育園も影響あるんですね!
初めて知りました!
ありがとうございます🙇♀️- 3月9日
コメント