※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

精神障害年金受給中の方がフルタイムで働くと年金は打ち切りになりますか?周囲に聞けず悩んでいます。

精神障害年金についてです。
今2級をもらっています、躁鬱とADHDで申請してました。
今後働きたくて仕事を探そうと思っています。
それでお聞きしたいんですが、今まで一般で就業していて長くても3か月弱しか続かない状態でいます。ですが金銭的に働かなくてわいけなくてフルタイムで障害者枠で就業を探していました。その場合月16万弱等だと思います。その場合はやはり障害者年金は打ち切りになりますよね?通っている病院のケースワーカーが今いなくて聞けません。

障害者年金受給でフルタイムで働いてる方等いたら教えてください。

コメント

打ち切りにはならないと思いますが、次の申請の時に診断書にフルタイム就労と書かれると思うので審査落ちる可能性も出てくるかと思います😭

• ぽぽ

ぽぽ

なるほどです😅
    その仕組みがよく分からなくて難しいです😅

• 3月10日

退会ユーザー

仕組みというか、要は医師の診断書と年金側の判断にすべて委ねるしかないということです😅

• 3月10日